Aktuelles aus dem Familienbüro:

Neue Veranstaltungsreihe 2017 im LebensPhasenHaus

Das Motto der Veranstaltungsreihe heißt "Wie wollen wir in Zukunft leben?". Die allermeisten Menschen möchten so lange wie möglich in ihrer vertrauten Wohnumgebung älter werden. Selbstbestimmt, sicher und mobil. Wie aber kann dies gelingen? Diesen Fragen widmet sich die Veranstaltungsreihe.

Programm

Seminar: Unterstützung bei der Versorgung von pflegebedürftigen Angehörigen am 11. Januar 2017

Ein Elternteil wird pflegebedürftig und benötigt nun bei allen Aktivitäten Ihre Unterstützung. Schon nach kurzer Zeit spüren Sie die Anstrengung im Rücken und Schulterbereich. In diesem Seminar wird Ihnen gezeigt, wie Sie sich körperlich entlasten können und gleichzeitig Ihre Angehörigen gezielt in ihrer Mobilität unterstützen können. Es werden Übungen für den Alltag, unter individueller Anleitung aus dem Bereich der Kinaesthetics gezeigt.

Die Akademie für Bildung und Personalentwicklung (ABIP) des UKTs bietet dieses Seminar für pflegende Angehörige an. Universitätsbeschäftigte sind herzlich eingeladen kostenlos teilzunehmen.

Weitere Informationen zum Seminar und Anmeldekontakt finden Sie hier.

Ab 2017: Ausweitung des Unterhaltsvorschusses bis zur Volljährigkeit des Kindes

Am Mittwoch 16.11. 2016 hat das Bundeskabinett beschlossen, den Unterhaltsvorschuss für alleinerziehende Mütter und Väter auszuweiten: Ab 2017 wird der Unterhaltsvorschuss bis zur Volljährigkeit des Kindes gezahlt. Die bisherige Höchstbezugsdauer von 72 Monaten wird aufgehoben.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Studentisches Elternforum

Im Wintersemester 2016/17 gibt es folgendes Treffen des studentischen Elternforums zum Austausch und zur Vernetzung mit anderen (werdenden) studierenden Eltern an der Uni.

Termin:

• Samstag, 14. Januar 2017 von 15 - 18 Uhr

Ort: "elkiko" im Lorettoareal, Lilli-Zapf-Str. 17, 72072 Tübingen

Wickeltische auf der Morgenstelle und im Tal

Auf der Morgenstelle und im Tal gibt es seit neustem in den meisten zentralen Gebäuden, in einer Damen- und einer Herrentoilette, einen Klappwickeltisch. Hier finden Sie eine Übersicht der Toiletten mit Wickeltisch.

Familienbüro

Gabi Efferenn

Wilhelmstraße 26, Raum 207

72074 Tübingen

+49 7071 29-74961

familienbuero(at)uni-tuebingen.de

Familienbüro-Newsletter

Wir unterrichten Sie in unregelmäßigen Abständen über Neuigkeiten in Bezug auf die Vereinbarkeit von Studium mit Familien- und Pflegeaufgaben, sowie zum Thema Arbeiten mit Kind und Pflegeaufgaben hier an der Universität Tübingen.

Hier können Sie sich mit ihrer universitären E-Mail-Adresse zum Familienbüro-Newsletter anmelden