Bewerbung Lehramt Gymnasium mit akademischer Abschlussprüfung Bachelor of Education

Bewerbung für Deutsche, Bildungsinländer/innen und EU-Bürger/innen

Allgemeine Informationen

Um ein örtlich zulassungsbeschränktes Fach mit dem Abschluss Bachelor of Education (B.Ed.) studieren zu können, ist eine Bewerbung (Zulassungsantrag) über unser Online-Bewerbungsportal notwendig. Sie können bis zu drei Zulassungsanträge stellen (außer für ein Zweitstudium). Alle drei Bewerbungen werden gleichrangig behandelt.

Für das Lehramtsstudium benötigen Sie zwei Hauptfächer. Sofern eines dieser Fächer zulassungsbeschränkt ist, müssen Sie sich bewerben. Geben Sie dabei bitte auch das zulassungsfreie Fach an, um Missverständnisse zu vermeiden. Ob Ihre Wunschfächer zulassungsbeschränkt oder zulassungsfrei sind und welche Kombinationsmöglichkeiten es gibt, erfahren Sie im Verzeichnis der Studiengänge.

Bewerbungsfristen

Ende der Bewerbungsfrist ist der 15.01. für das Sommersemester bzw. der 15.07. für das Wintersemester des jeweiligen Jahres. Bei den Fristen handelt es sich um Ausschlussfristen. Unterlagen, die nach den jeweiligen Fristen eingehen, dürfen nicht berücksichtigt werden.

Erstes Fachsemester

Die Bewerbung erfolgt über ein Onlineportal. Bitte drucken Sie den Antrag auf Zulassung am Ende der Onlinebewerbung aus, unterschreiben diesen und schicken ihn mit allen dort aufgeführten Unterlagen innerhalb der Frist postalisch an das Studentensekretariat. Erst nach Eingang der vollständigen Bewerbung gilt diese als abgegeben.

Erforderliche Nachweise - Lehrerorientierungstest

Bevor Sie Ihr Lehramtsstudium aufnehmen, müssen Sie an einem besonderen, mit dem Kultusministerium abgestimmten Lehrerorientierungstest teilnehmen (§ 60 Abs. 2 Nr. 6 Landeshochschulgesetz LHG). Es handelt sich um den Online-Test „Career Counselling for Teachers“ (CCT).

Den Nachweis über die Teilnahme am Lehrerorientierungstest müssen Sie dem Antrag auf Immatrikulation an der Universität Tübingen beilegen.

Vorwegauswahl

Kann eine Zulassung nicht angenommen werden, können Bewerber/-innen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen (§ 14 Hochschulvergabeverordnung) im nachfolgenden Vergabeverfahren vorweg ausgewählt werden. Weitere Informationen finden Sie hier.

Besonderheiten bei deutschen Bewerber/-innen mit ausländischen Vorbildungsnachweisen

Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Seite Bewerbung für deutsche Staatsangehörige mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung

Höheres Fachsemester

Die Studienplatzvergabe für ein höheres Fachsemester findet über das Vergabeverfahren in unserem Bewerbungs- und Immatrikulationsportal ALMA statt. Über die Bewerbung für ein höheres Fachsemester informieren wir Sie auf einer speziellen Internetseite, die Sie über folgenden Link erreichen: Bewerbung Höheres Fachsemester.

Was passiert nach der Bewerbung?

Nach dem Abschluss des Verfahrens erhalten Sie einen Bescheid. Zulassungsbescheide stehen nur online zur Verfügung, Ablehnungsbescheide werden zudem noch postalisch verschickt. Bitte prüfen Sie regelmäßig Eintragungen in Ihrem Bewerbungsportal. Die Bescheide ergehen in der Regel für das erste Fachsemester für das Wintersemester ab Anfang August und für das Sommersemester ab Anfang Februar. Im Zulassungsfall schreiben Sie sich bitte innerhalb der auf dem Bescheid genannten Frist ein bzw. um. Bitte beachten Sie die Links und Hinweise auf Ihrem Bescheid. Bei einer Ablehnung aufgrund fehlender Studienplätze nehmen Sie automatisch an einem eventuell stattfindenden Nachrückverfahren teil. Sollten Sie an dem Studienplatz kein Interesse mehr haben, möchten wir Sie bitten, Ihre Bewerbung zurückzuziehen, damit andere Bewerber gegebenenfalls nachrücken können.

Studierendensekretariat

Wilhelmstraße 11 - Erdgeschoss