Studierende

Zentrales Prüfungsamt der Universität Tübingen, Naturwissenschaftliche Fächer und Mathematik

Aktuelle und allgemeine Informationen: Corona-Krise, alma-Portal, Prüfungsanmeldung, Kontaktaufnahme via E-Mail, Abgabe von Abschlussarbeiten etc.
Aktuelle Informationen im Sommersemester 2020 / COVID-19-Pandemie zur Prüfungsanmeldung in alma (MNF)

Auf der Webseite Zentrales Prüfungsamt, Naturwissenschaftliche Fächer und Mathematik finden Sie unter 'Fristen, Prüfungsanmeldung (u.a. Abschlussarbeit) aktuelle Informationen zur Prüfungsanmeldung in alma im Sommersemester 2020' an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät (MNF). Bitte beachten Sie auch unsere Alma-Webseiten. Stand 26.05.2020

Bis auf Weiteres finden keine Sprechstunden und kein Publikumsverkehr statt!

Bitte schreiben Sie eine E-Mail an die/den zuständige/n Mitarbeiter/in im Prüfungsamt. Bitte rechnen Sie mit verlängerten Bearbeitungszeiten Ihrer Anfragen aufgrund der Corona-Krise. Schauen Sie in gewissen Abständen auf unsere Webseite, wo wir vielfach nachgefragte Informationen regelmäßig ergänzen. Stand 27.03.2020

Informationen des Rektorats der Universität Tübingen zum neuartigen Coronavirus finden Sie hier.
Aktuelle Informationen zum Studien- und Lehrbetrieb sowie Prüfungen finden Sie hier.
Unter Infoseite der Fakultät zum Umgang mit der Corona-Krise finden Sie Informationen der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät.

Weitere Hinweise für Studierende

Aktualisieren (Internetseite neu laden)

Aufgrund der Corona-Krise erscheinen aktuell häufig neue Inhalte auf unseren Webseiten. Den Knopf "Aktualisieren" (oft durch einen kreisrunden Pfeil symbolisiert) findet man auf der Navigationsleiste des Browsers. Wenn man ihn anklickt, lädt der Browser die angewählte Seite neu. Manche Seiten werden nur aus dem Speicher des eigenen Computers neu geladen. So sieht die Seite unverändert aus. Komplett neu geladen (vom Server des Seiteninhabers) wird eine Seite mit der Windows-Tastenkombination "strg" und "F5" oder mit der Mac-Tastenkombination "cmd" und "R".

Wie funktioniert die Kontaktaufnahme via E-Mail?

Bitte verwenden Sie bei der Kontaktaufnahme via E-Mail an das Prüfungsamt nur Ihre studentischen Mailadresse (xy@student.uni-tuebingen.de) und geben Sie Matrikelnummer und Studiengang an. Verwenden Sie bitte Ihre studentische Mailadresse auch für E-Mails an Ihre Lehrenden und Prüfer/innen.

Was muss ich aktuell bei Bescheinigungen, Attesten, Abschlussarbeiten beachten?

Bescheinigungen, Atteste, Abschlussarbeiten können per Post zugesandt werden (als Abgabedatum gilt der Poststempel) oder in den Briefkasten des Prüfungsamtes eingeworfen werden. Bitte geben Sie Namen, Matrikelnummer, Studiengang und für Rücksprachen die Handynummer an. Stand 17.03.2020

IT-Systemwechsel: ALMA ab sofort im Regelbetrieb!

ALMA hat das alte Campussytem abgelöst:
- Die Noten (Leistungen) für B.Sc./M.Sc.- und B.A./M.A.-Studierende, die bisher in Campus verwaltet worden sind, werden ab sofort in ALMA bearbeitet. Die Noten (Leistungen), die bisher nicht in Campus verwaltet wurden, verbleiben weiterhin in den bisherigen Systemen.
- GymPO-Studierende: Die Leistungen wurden nicht in ALMA übertragen und verbleiben in den bisherigen Systemen.
- Im Sommersemester 2020 erfolgt die Prüfungsanmeldung in ALMA für alle Studierende, wenn die Noten (Leistungen) im neuen System verwaltet werden (detaillierte Informationen werden im April bekanntgegeben). Stand 27.03.2020

Was ist zu beachten, wenn nach der Umstellung von Campus auf ALMA Leistungen fehlen oder woanders zugeordnet sind?

Grundsätzlich gilt:
1) Es gehen keine Leistungen verloren, sofern diese bereits im alten Campussystem verbucht worden sind. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Prüfungsamt haben weiterhin Zugriff auf das abgeschaltete Altsystem und können ggf. Ihre Leistungsübersicht abgleichen. In Campus erfolgte Prüfungsanmeldungen sollten im neuen System erhalten sein.
2) Die entsprechenden Zuordnungen der Leistungen im Pflicht- oder Wahl(pflicht)bereich wurden aus dem alten Campussystem in ALMA übernommen und können ggf. nach Rücksprache mit Ihrem Sachbearbeiter im Prüfungsamt aufgrund der geltenden Prüfungsordnung in der Leistungsübersicht (Transcript of Records) neu zugeordnet werden.

Dringende Bitte an die Studierenden nach der Einführung von ALMA:
1) Wenden Sie sich bitte nicht sofort an die Mitarbeiter im Prüfungsamt, wenn Sie Unregelmäßigkeiten in Ihrer Leistungsübersicht (Transcript of Records) erkennen sollten, da wir in der nächsten Zeit im ALMA-System (nach-)arbeiten werden.
2) In dringenden Fällen können Sie selbstverständlich Ihren Sachbearbeiter im Prüfungsamt kontaktieren, um ein aktuelles Transcript of Records zu erhalten. Stand 27.03.2020