Studierende

Neues Campus-Management an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät (B.Ed./M.Ed.)

Prüfungsanmeldung und Prüfungsverwaltung

Stand 26.05.2020

Liebe Bachelor- und Masterstudierende,

die Studiengänge Bachelor of Education (B.Ed.) und Master of Education (M.Ed.) werden im neuen Campus-Management System alma verwaltet. Das bedeutet, dass die Prüfungsanmeldung und die Prüfungsverwaltung im alma-Portal stattfinden. Die M.Ed.- Erweiterungsfächer und die M.Ed.-Fächer des höheren Lehramts an beruflichen Schulen stehen noch nicht in alma zur Verfügung. Beachten Sie bitte, dass die Prüfungsanmeldung in alma für alle B.Ed./M.Ed.-Studierende verpflichtend ist, außer bei den noch ausstehenden Abbildungen in alma (siehe unten Tabelle Prüfungsanmeldung und weitere Informationen). Die nachfolgenden Angaben beziehen sich nicht auf die B.Sc.-/M.Sc.- und M.A.-Studiengänge.

Die folgende Tabelle Prüfungsanmeldung zeigt Ihnen, in welchen Studiengängen die Prüfungsanmeldung in alma verpflichtend ist (die Prüfungsverwaltung in alma stattfindet) und wo noch keine Online-Anmeldung in alma möglich ist. Beachten Sie bitte, dass es sich bei der Veranstaltungsbelegung und der Prüfungsanmeldung um zwei separate Vorgänge handelt: Mit der Belegung einer Veranstaltung äußern Sie (meist) zu Beginn des Semesters Ihr Interesse, an der Lehrveranstaltung teilzunehmen. Mit der Anmeldung zu einer Prüfung teilen Sie mit, dass Sie sich (zumeist am Ende des Vorlesungszeitraumes) einen Leistungsnachweis erbringen wollen.

Weitere Informationen siehe bitte unten.

Viel Erfolg in Ihrem Studium!

Ihr Prüfungsamt-Team

Biologie ja --- nein ---
Chemie ja ja nein nein
Geographie ja --- --- ---
Informatik ja ja nein nein
Mathematik ja ja nein nein
NWT ja --- nein ---
Physik ja ja nein nein

--- = in Tübingen nicht angeboten; hLAbS = Höheres Lehramt an beruflichen Schulen
* Die Masterstudiengänge Erweiterungsfächer (M.Ed. EF) und die M-Ed. Fächer des höheren Lehramts an beruflichen Schulen (hLAbS) stehen in alma noch nicht zur Verfügung. Die betroffenen Studierenden müssen sich daher eine Bescheinigung (Schein) über ihre Leistungen ausstellen lassen und bei der/dem zuständigen Sachbearbeiter/in im Prüfugsamt einreichen.

Was muss ich bei der Prüfungsanmeldung und den Anmeldefristen beachten?

Aktuelle Informationen zur Prüfungsanmeldung und zu Anmeldefristen finden Sie auf unserer Webseite Zentrales Prüfungsamt, Naturwissenschaftliche Fächer und Mathematik (MNF) unter Fristen, Prüfungsanmeldung (u.a. Abschlussarbeit)

Prüfungsverwaltung

Was ist mit den Leistungen die nicht in alma verwaltet werden? (B.Ed./M.Ed.)

Die Masterstudiengänge Erweiterungsfächer (M.Ed. EF) und die M.Ed.-Fächer des höheren Lehramts an beruflichen Schulen (M.Ed. hLAbS) stehen in alma noch nicht zur Verfügung. Die betroffenen Studierenden müssen sich daher eine Bescheinigung (Schein) über ihre Leistungen ausstellen lassen und bei der/dem zuständigen Sachbearbeiter/in im Prüfugsamt einreichen. Aus diesem Grund gibt es derzeit noch keine Online-Prüfungsanmeldung in alma.

Wo kann ich ein Transkript in alma einsehen oder ausdrucken?

Transkripte können durch die Studierenden eingesehen und ausgedruckt werden (Anleitung). Falls ein beglaubigtes Transkript benötigt wird, dann bitte an die/den zuständigen Sachbearbeiter/in im Prüfungsamt wenden.

Wie melde ich meine Bachelor- oder Masterarbeit an? (B.Ed./M.Ed.)

Die Anmeldeformulare der Bachelor- und Masterarbeit finden Sie auf unserer Webseite Zentrales Prüfungsamt, Naturwissenschaftliche Fächer und Mathematik (MNF) unter Fristen, Prüfungsanmeldung.

Wo beantrage ich die Zeugnisausstellung über meine Studienfächer? (B.Ed.)

Bitte Antrag auf Zeugnisausstellung (B.Ed.) ausgefüllt beim Prüfungsamt für Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fächer (Gesellschaftswissenschaften) in der Haußerstraße 11, 72076 Tübingen (Servicebüro) abgeben, sobald alle Leistungen in beiden Fächern sowie der Bildungswissenschaft bestanden und in alma verbucht sind. Die Ansprechpartner Frau Junk, Herr Luithardt und Frau Streb finden Sie hier.

Wo beantrage ich die Zeugnisausstellung über meine Studienfächer? (M.Ed.)

Bitte Antrag auf Zeugnisausstellung (M.Ed.) ausgefüllt beim Prüfungsamt für Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fächer (Gesellschaftswissenschaften) in der Haußerstraße 11, 72076 Tübingen (Servicebüro) abgeben, sobald alle Leistungen in beiden Fächern sowie der Bildungswissenschaft bestanden und in alma verbucht sind. Die Ansprechpartner Frau Junk, Herr Luithardt und Frau Streb finden Sie hier.

Wo finde ich meine Prüfungsordnung oder das Modulhandbuch?

Die Studien- und Prüfungsordnungen sowie die Modulhandbücher finden Sie in der Studiengangsdatenbank der Universität Tübingen. Bitte beachten Sie, dass die Fächer dafür verantwortlich sind, dass die  Studiengangsdatenbank regelmäßig gepflegt wird und die aktuellen Fassungen hinterlegt sind. Daneben finden Sie Studien- und Prüfungsordnungen auch auf den Webseiten der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät und in der Regel die Modulhandbücher auf den Webseiten einzelnen Fachbereichen unter dem Menüpunkt 'Studium'

Weitere Informationen und Ansprechpartner

An wen wende ich mich bei Fragen zu Prüfungsangelegenheiten?

Bei Fragen zu Prüfungsangelegenheiten (z.B. Notenverbuchung in alma) kontaktieren Sie bitte den zuständigen Ansprechpartner in der Prüfungsverwaltung.

An wen wende ich mich, wenn es technische Fragen oder Probleme zum alma-Portal gibt?

Bei technischen Fragen und Problemen zum alma-Portal wenden Sie sich bitte an alma-supportspam prevention@uni-tuebingen.de