Botanischer Garten

Aktuelles im Botanischen Garten

PflanzenVielfalt 1969-2019

50 Jahre Botanischer Garten auf der Morgenstelle

Wir feiern Jubiläum mit Ausstellungen, Führungen, Vorträgen und einem Festakt am Sonntag, den 2. Juni 2019!

Samenmarkt - alte, regionale, samenechte Sorten

Sonntag, den 3. März 2019 von 10 bis 15 Uhr

Am ersten Sonntag im März 2019 findet ein Samenmarkt im Foyer auf der Morgenstelle 3 mit einem öffentlichen Vortrag von Dr. Uta Eser zur Bedeutung der Kulturpflanzenvielfalt (11 Uhr) statt. Es werden alte, regionale und samenechte Sorten, sowie viele Informationen rund um den Sortenerhalt angeboten.

Von 13 bis 15 Uhr gibt es außerdem ein Kinderprogramm von der Grünen Werkstatt!

Bitte an Interessierte weitersagen!

Kooperation mit dem Genbänkle (Netzwerk für Sortenretter und -erhalter der Nutzpflanzenvielfalt mit Schwerpunkt Baden-Württemberg)

© Alice Eckenscheidt

Wir mähen Tübingen bunt! Für mehr Artenvielfalt auf städtischen Grünflächen

im Foyer der Gewächshäuser

vom 11. März 2018 bis 10. Februar 2019

Die Vielfalt des Lebendigen in unserer direkten Umwelt nimmt erschreckend schnell ab. Dass es manchmal ganz leicht ist, dem auf kleinen Flächen entgegen zu wirken zeigt die Ausstellung "Wir mähen Tübingen bunt!" der Bunte Wiese Tübingen.

Die „Bunte Wiese“ ist eine Initiative von Studierenden und Mitarbeiter*innen der Universität Tübingen zur Förderung der Artenvielfalt auf öffentlichen Grünflächen. Seit 2010 setzt sich die Initiative gemeinsam mit der Stadt Tübingen und dem Amt für Vermögen und Bau dafür ein, öffentliche Flächen der Stadt durch ein geändertes Mahdregime bunter und artenreicher zumachen. Begleitet durch wissenschaftliche Studien und viel Öffentlichkeitsarbeit werden die bunten Wiesen in Tübingen immer häufiger.

Wie wird eine Rasenfläche zu einer bunten Wiese? Sind bunte Wiesen wirklich artenreicher? Kann man das auch im eigenen Garten machen?

Diese und andere Fragen werden bei der Ausstellung beantwortet. Beeindruckende Fotos zeigen das Leben in bunten Wiesen und bei einem Quiz kann jede*r sein Wissen testen.

Ort: Tübingen, Foyer der Gewächshäuser im Botanischen Garten

der Universität Tübingen, Auf der Morgenstelle

Öffnungszeiten:

11.3.2018 bis 10.2.2019

Mo-Fr 08:00 - 16:30 Uhr

Sa-So 10:00 - 16:30 Uhr

Der Eintritt ist frei.

"Frucht der Arbeit – Pflanzennutzung im Spannungsfeld der Globalisierung":

Stationentafeln im Botanischen Garten der Universität Tübingen

„Die Frucht der Arbeit“ ist eine Ausstellung mit Stationenpfad, welche seit Sommer 2016 im Botanischen Garten Tübingen gezeigt wird. Die Ausstellung besteht aus 10 Stationen, die direkt vor den einzelnen Pflanzen im Gartenareal installiert sind. Die Installation beleuchtet das weltumspannende Beziehungsgefüge moderner Pflanzennutzung: Mit Geschichten aus den Produktionsländern unserer exotischen Alltagspflanzen werden die Verbindungen zwischen unserem Lebensstil und dem Lebensinhalt vieler Menschen rund um den Erdball verdeutlicht. So wird das Netz an weltumspannenden Nachhaltigkeitskonzepten sichtbar, die im Beziehungsgefüge moderner Pflanzennutzung tagtäglich von zentraler Bedeutung sind.

Dr. Marian Lechner entwickelte das Ausstellungskonzept im Zuge seiner Promotion an der Universität Tübingen mit dem Ziel, Perspektivenübernahme als nachhaltigkeitsrelevante Kompetenz zu fördern.