Uni-Tübingen

Antrag auf Erteilung eines Aufenthalttitels

Stipendiaten aus Brasilien benötigen seit 01.01.2009 kein Visum mehr für ihre Einreise nach Deutschland, wenn sie nur zum Studium kommen. Sie müssen sich jedoch innerhalb von 4 Wochen nach Einreise bei der Meldestelle ihrer Gast-Gemeinde anmelden und innerhalb von 3 Monaten dort einen Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels stellen.

Voraussetzung:

Brasilianer mit einem deutschen Reisepass oder Pass eines Landes der Europäischen Union können ohne weitere Formalitäten nach Deutschland einreisen.

Deutsche Teilnehmer des Austausches benötigen weiterhin ein Visum zur Einreise nach Brasilien (Merkblatt). Es kann über das Brasilien-Zentrum beim Brasilianischen Generalkonsulat in München beantragt werden.