Tutorials

Wie machst Du einen RadCHECK? Wie kannst Du einen Reifen flicken? Muss man sein Fahrrad putzen? Anworten auf all diese Fragen und mehr findest Du auf dieser Seite.

How to ... Reifenflicken

How to ... Fahrrad putzen

Check-up fürs Rad

Du hast Dein Fahrrad länger nicht genutzt? Zum Start in die neue Saison solltest Du überprüfen, ob das Rad fit ist. Die HSP-RadCHALLENGE ist der optimale Anlass das Fahrrad wieder aus dem Keller oder der Garage zu holen und die längeren Tage mit wärmeren Temperaturen auf dem Sattel zu genießen.

Zum Überprüfen, ob alle Schrauben und Speichen richtig sitzen, nichts schleift oder die Räder, Kette und Seilzüge geschmeidig laufen, gibt´s eine kleine Checkliste

So stellst Du Dein Fahrrad richtig ein

Die Ursache für Verspannungen, Rückenschmerzen und Kniebeschwerden beim Radfahren kann eine falsche Rahmenhöhe sein. Sie richtet sich nach der Beinlänge aber auch nach dem Fahrradtyp. Aber auch eine falsche Körperhaltung und Satteleinstellung können Beschwerden verursachen. Schau hier vorbei für die richtige Fahrradeinstellung!

Richtig vorbe­reitet Radfahren

Auch beim Radfahren kommt es auf die richtige Vorbereitung an. Die passende Ausrüstung und die Einstellung des Fahrrads ist wichtig für die Gesundheit und den Spaß beim Fahren! Wer´s im Kopf hat, hat´s auch in den Beinen: So schützt beispielsweise der Helm das Hirn und die Hose den Hintern, damit sorgenlos mit den Beinen in die Pedale getreten werden kann ;-) Hier gib´ts weitere Infos.

Drum prüfe, wer sich ... bindet - die verschie­denen E-Bike-Typen

Teste vor dem Kauf das Bike Deiner Wahl und mache eine Probefahrt. Nur so kannst Du feststellen, ob Du dich darauf wohlfühlst. Welches darf´s denn sein? Erfahre hier mehr dazu.

Auch wir vom Hochschulsport haben eine Probefahrt gemacht, bevor wir uns das BeTaBike angeschafft haben - wir finden, es hat sich gelohnt!

Auf den Sattel, fertig, los!

Die Vorbereitungen sind erledigt? Der Reifen hat Luft, die Kette ist geölt und und das Fahrrad ist frei von Schmutz für einen reibungslosen Antrieb? Dann rauf auf den Sattel und ab geht die Fahrt!

Mountainbike ... lass dich inspirieren

Mountainbike ... ergonomisch fahren

Übung macht den Meister!

Hier geht´s zur YouTube-Playlist der TK-Fahrschule Mountainbike und E-Bike über Balance, Bremsen oder Gas geben. In der TK-Fahrschule erklärt Euch Fahrrad-Coach Marc Brodesser, wie Ihr mit dem Mountainbike gut vorbereitet das Gelände unsicher machen könnt. Außerdem stellt er Euch vor, was Pedelecs oder E-Bikes von "normalen" Fahrrädern unterscheidet und gibt Tipps zur Fahrtechnik.

Hier geht´s zum TK-BrainChecker, bei dem es ein Fahrrad als Hauptgewinn gibt!