Internationales Zentrum für Ethik in den Wissenschaften (IZEW)

24.10.2018

Prof. Dr. Regina Ammicht Quinn beim Arbeits-Früh-Stück

Arbeits-Früh-Stück im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2018 am 25.10.2018 im MedienCampus München.

Künstliche Intelligenzen sind bereits für viele ein wesentlicher Teil des Alltags. Die Meinungen über sie gehen jedoch weiterhin weit auseinander: Die einen sind froh über die technische Unterstützung und die dadurch neu gewonnene Zeit, während die anderen sich davor fürchten, von Maschinen, KI-Systemen oder Robotern ersetzt zu werden. Diese kontroverse Debatte greifen die Podiumsgäste des „Arbeits-Früh-Stücks“ im Rahmen der Medientage München auf. Vertreterinnen und Vertreter aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik diskutieren in der dritten Runde der öffentlichen, vom Bundesministerium für Bildung und Forschung initiierten Gesprächsreihe nicht nur über die Sorgen, sondern auch über die Chancen, die mit KI verbunden sind. Zugleich zeigen sie Möglichkeiten auf, wie die zukünftige Entwicklung der künstlichen Intelligenzen aussehen könnte, wie wir damit umgehen und wie wir sie mitgestalten können.

Das moderierte Frühstücksgespräch findet statt:

am Donnerstag, 25. Oktober 2018
von 10.00 bis 11.00 Uhr I Einlass ab 9.00 Uhr
im MedienCampus München I Messe München Conference Center Nord I Halle C6
Paul-Henri-Spaak-Straße 18, 81829 München

Als Podiumsgäste nehmen teil:
Prof. Dr. Wolf-Dieter Lukas, Leiter der Abteilung „Forschung für Digitalisierung und Innovationen“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF)
Prof. Dr. Sabine Pfeiffer, Lehrstuhl für Soziologie, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Prof. Dr. Regina Ammicht Quinn, Internationales Zentrum für Ethik in den Wissenschaften
Jens Redmer, Principal New Products, Google Deutschland

Moderiert wird die Veranstaltung von der Journalistin Anja Pross. Das Arbeits-Früh-Stück richtet sich an interessierte Bürgerinnen und Bürger, Studierende sowie die Lokal- und Fachpresse. Im Anschluss an die Veranstaltung stehen die Podiumsgäste für Interviews zur Verfügung.

Weitere Informationen: