Internationales Zentrum für Ethik in den Wissenschaften (IZEW)

Die Geschichte des IZEW

Gründung des Gesprächskreises "Ethik in den Naturwissenschaften"

Mit dem Gesprächskreis "Ethik in den Naturwissenschaften" (seit 1990 „Ethik in den Wissenschaften) wurde erstmals an der Universität Tübingen ein Forum für das interdisziplinäre Gespräch über ethische Fragen zwischen Forschenden geschaffen um für wissenschaftsethische Fragen zu sensibilisieren.

Aufbau der Forschungsstelle "Ethik in den Naturwissenschaften"

Mit der Einrichtung der Forschungsstelle „Ethik in den Naturwissenschaften“ wurde unter der Leitung von Prof. Dr. Dietmar Mieth der interdisziplinäre Austausch über wissenschaftsethische Verantwortung institutionalisiert und durch Tagungen, Publikationen und erste interdisziplinäre Forschungs- und Lehrtätigkeiten gefördert. Dieses bundesweit einmalige Modell ermöglichte es Naturwissenschaftler(inne)n erstmals, sich in ihrer Disziplin mit einer Arbeit zu ethischen Fragen zu qualifizieren.

1990
Gründung des Interfakultären Zentrums für Ethik in den Wissenschaften (IZEW), Sprecher: Dietmar Mieth

Die Gründung des IZEW durch den Ausbau der Forschungsstelle 1990 folgte einer Empfehlung des baden-württembergischen Landtages. Zu diesem Zweck sollte der Aufbau einer umfassenden Datenbank und Spezialbibliothek sowie zweier Ethik-Professuren, die Professur für Ethik in den Biowissenschaften und die Professur für Ethik in der Medizin, gefördert werden.

Graduiertenkolleg "Ethik in den Wissenschaften"

Mit der Bewilligung des Graduiertenkollegs "Ethik in den Wissenschaften" durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft konnte die Zahl der am IZEW bearbeiteten wissenschaftsethischen Forschungsprojekte deutlich erhöht werden. Das Graduiertenkolleg endete nach der Maximalförderzeit von 9 Jahren im September 2001.

Frauenförderpreis der Universität Tübingen

Im Dezember 1998 wurde das IZEW mit dem Frauenförderpreis der Universität Tübingen ausgezeichnet. Neben dem hohen Frauenanteil unter den Beschäftigten und einer familienfreundlichen Institutspolitik waren die innovativen Forschungen und Diskussionen im Arbeitskreis Feministische Ethik Anlass für die Verleihung des Preises.

Eve-Marie Engels wird neue Sprecherin

Im November 2001 stand Prof. Dr. Dietmar Mieth nach 16 erfolgreichen Jahren in der Leitungsfunktion des IZEW und seiner Vorgängerinstitutionen nicht mehr zur Wiederwahl zur Verfügung. Neue Sprecherin des IZEW wurde Prof. Dr. Eve-Marie Engels, die Inhaberin des Lehrstuhls für Ethik in den Biowissenschaften.

Ethisch-Philosophisches Grundlagenstudium (EPG) wird eingeführt

Im Jahr 2001 wurde das „Ethisch-Philosophische Grundlagenstudium“ (EPG) in die Lehramtsausbildung für das Gymnasiale Lehramt (GymPO) in Baden-Württemberg eingeführt. Die Studierenden aller Fächer müssen zwei Veranstaltungen zu Ethik besuchen, hier sollen sie lernen, auch mit ethischen Fragen ihrer Fächer und mit berufsethischen Fragen kompetent umgehen zu können. Die Konzeption des EPG wurde federführend am IZEW erarbeitet. Die EPG-Koordinationsstelle am IZEW organisiert und koordiniert das Lehrangebot des EPG (und weiterer Angebote zur Ethik), berät Lehrende und Studierende und begleitet das EPG im Forschungskontext einer Ethik in den Wissenschaften.

Graduiertenkolleg „Bioethik“

Das Graduiertenkolleg "Bioethik“ konnte an die erfolgreiche Arbeit des früheren Graduiertenkollegs "Ethik in den Wissenschaften" anknüpfen. Das Kolleg umfasste Projekte von insgesamt 51 Promotions- und 11 PostDoc-StipendiatInnen und wurde mit zwei Verlängerungen über die maximal mögliche Laufzeit bis 2013 gefördert.

2009
Umbenennung des IZEW in „Internationales Zentrum für Ethik in den Wissenschaften“

Im Zuge seiner zunehmend internationalen Ausrichtung und Vernetzung hat sich das IZEW umbenannt in „Internationales Zentrum für Ethik in den Wissenschaften“.

Urban Wiesing neuer Sprecher des IZEW

Im Januar 2011 stand Prof. Dr. Eve-Marie Engels nach 10 erfolgreichen Jahren als Sprecherin des IZEW nicht mehr für eine erneute Wahl zur Verfügung. Neuer Sprecher des IZEW wurde Prof. Dr. Dr. Urban Wiesing, der Inhaber des Lehrstuhls für Ethik in der Medizin und Direktor des Instituts für Ethik und Geschichte der Medizin. Im Jahre 2011 konstituiert sich der neu eingerichtete Internationale Beirat des IZEW.

Regina Ammicht Quinn und Thomas Potthast neue Sprecher/in des IZEW

Im Dezember 2014 steht Prof. Dr. Dr. Urban Wiesing nicht mehr für die Wiederwahl als Sprecher zur Verfügung. Die Position des Sprechers / der Sprecherin übernehmen gemeinsam Prof. Dr. Regina Ammicht Quinn und Prof. Dr. Thomas Potthast.

Das IZEW feiert sein fünfundzwanzigjähriges Bestehen

2015 konnte das IZEW auf 25 äußerst erfolgreiche Jahre zurückblicken. Das IZEW begeht sein Jubiläum mit einem Festakt und dem Jubiläumssammelband "Ethik in den Wissenschaften - 1 Konzept, 25 Jahre, 50 Perspektiven".