Internationales Zentrum für Ethik in den Wissenschaften (IZEW)

Das Problem der ‚Anwendung‘ in der sog. Angewandten Ethik

Das Projekt:

Trotz der langjährigen Entwicklung und der hohen gesellschaftlichen Relevanz der sog. Angewandten Ethik ist bislang die Frage "Wie können sich allgemeine Normen auf konkrete Einzelfälle beziehen und welche Relevanz kann ihnen dabei für die konkrete Handlungsorientierung zukommen?" noch nicht befriedigend bearbeitet worden. Ein besonders dringendes und aktuelles Desiderat ist dabei die Zusammenarbeit der Philosophie und Theologie mit der Rechtswissenschaft und der Psychologie sowie der Erziehungswissenschaft.

Innerhalb des Starterprojektes „Das Problem der ‚Anwendung‘ in der sog. Angewandten Ethik oder: Was können Normen für die Handlungsorientierung leisten?“ wurde sondiert, ob ein ausreichendes Forschungspotential für ein längerfristiges interdisziplinäres Verbundprojekt vorliegt. Dazu wurde während eines ersten Workshops (06./07.04.2016) der Forschungsstand zusammengeführt und in Hinblick auf gemeinsame Tendenzen, Fragen und Probleme betrachtet. In einem zweiten Workshop (27./28.07.2016) wurden dann konkrete Forschungsfragen formuliert und Entwürfe für interdisziplinäre Studien zu Problemen der „Anwendung“ und „Abwägung“ erarbeitet, mit denen sich geeignete Forschungsmethoden erproben lassen.

Bei der Exploration Funds Ausschreibung der Universität Tübingen wurde ein Vollantrag mit Drittmittelperspektive beantragt und bewilligt. Ziel ist es nun, unter dem Titel „Ethische Abwägung in Recht, Medizinethik und normativen Fragen der Bildung - konzeptionelle und empirische Perspektiven“ die Anschubfinanzierung für einen großen Verbundantrag umzusetzen.

Studentische Hilfskräfte:

Benedikt Rittweiler, B.A.
Email: benedikt.rittweilerspam prevention@izew.uni-tuebingen.de

Gabriela Röber, B.A.
Email: gabriela.roeber[at]uni-tuebingen.de

KooperationspartnerInnen:

Prof. Dr. Regina Ammicht Quinn (Eberhard-Karls-Universität Tübingen, IZEW)
Email: regina.ammicht-quinnspam prevention@uni-tuebingen.de

Prof. Dr. Monika Bobbert (Universität Münster, Seminar für Moraltheologie)
Email: M.Bobbertspam prevention@uni-muenster.de

Dr. phil. Jens Peter Brune (Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald, Praktische Philosophie)
Email: jens.peter.brunespam prevention@fu-berlin.de