Tübingen School of Education (TüSE)

Die International Education Week Tübingen

Eine Sommerschule für Lehramtsstudierende

-  auf Bachelor- und Masterlevel -

• Wie können europäische Lehramtsstudierende gemeinsam an fachdidaktischen und bildungswissenschaftlichen Fragen arbeiten?
  • Wie können internationale Studierende die Tübinger Lehrerbildung kennenlernen?
  • Wo können zukünftige Lehrkräfte aus unterschiedlichen Ländern Erfahrungen und Beobachtungen aus der Praxis gemeinsam diskutieren und reflektieren?

Die International Education Week ist eine Sommerschule an der Universität Tübingen, die im August 2018 zum ersten Mal stattfand.

Internationale Lehramtsstudierende sowie Studierende der Universität Tübingen hatten die Möglichkeit, eine Woche lang gemeinsam Blockveranstaltungen in englischer Sprache zu besuchen.

Das Projekt der Tübingen School of Education (TüSE) hat zum Ziel, den internationalen Austausch über Lehrerbildung und verschiedene Bildungssysteme zu fördern und gemeinsames Lernen zu ermöglichen. Die angebotenen Veranstaltungen entsprechen regulären Veranstaltungen der Module der jeweiligen Lehramtsfächer (GymPO, B.Ed., M.Ed.).

Kursangebot
TeilnehmerInnen konnten 2018 einen der folgenden Kurse wählen.

Subject Course Title Target group

Education Science (BWS)

Education in Theory and Practice

Lecturer: Dr. Dr. Martin Harant

Any student aiming at a teaching degree.

English Studies

TEFL II: Intercultural Encounters: Teaching English to Speakers of Other Languages

Lecturer: Prof. Dr. Uwe Küchler

Students aiming at a teaching degree in English Studies/EFL.

Ethics and Sustainable Development

The Fundamentals of Ethical Argumentation using the Example of Sustainability

Lecturer: Dr. Uta Müller

Any student aiming at a teaching degree.

Biology

General Aspects of Biology Education: From Theory to Practice and Research

Lecturer: Prof. Dr. Christoph Randler

Students aiming at a teaching degree in Biology/Science Education

Gefördert vom DAAD aus Mitteln des Auswärtigen Amts.

Elisabeth Hofmann
internationalspam prevention@tuese.uni-tuebingen.de