Tübingen School of Education (TüSE)

Open (your) Science! - Veranstaltungsreihe

Wie man mit offenen Materialien, Präregistrierung und Design Analysis Qualität und Reichweite von Forschung steigern kann.

Die Veranstaltungsreihe verfolgt das Ziel aufzuzeigen, wie mit offenen Forschungspraktiken die Reichweite und Qualität empirischer Sozialforschung gesteigert werden kann. Denn diese steht offensichtlich vor mannigfaltigen Herausforderungen, wenn Begriffe wie „Open/Permanent Peer-Review“, „Replikationskrise“, „fragwürdige Forschungspraktiken“ und „Neudefinition statistischer Signifikanz“ in aller Munde sind.

Die Veranstaltungsreihe greift diese aktuellen Entwicklungen der Science Community konstruktiv auf, indem sie zum einen die Hintergründe dieser Herausforderungen aufzeigt und zum anderen Werkzeuge und Verfahren einer offeneren Wissenschaft vorstellt, anhand derer die Qualität und Dissemination von Forschung weiterentwickelt werden kann.

Die Veranstaltungsreihe richtet sich besonders an Doktorandinnen und Doktoranden und ihre Betreuerinnen und Betreuer - insbesondere, wenn diese quantitativ arbeiten.

Veranstaltungen im Überblick

Hinweise: Die Teilnahme ist kostenlos. Um vorherige Anmeldung wird gebeten: tuenaprospam prevention@tuese.uni-tuebingen.de
Die Veranstaltungen sind auch einzeln besuchbar.

Veranstaltung 1: Open (your) Science! Notwendigkeit und Möglichkeiten offener empirischer Sozialforschung -
Vortrag und anschließende Diskussion
Referent: Dr. Malte Elson (Ruhr-Universität Bochum)
Termin: Montag, 26. März 2018; 15 – 17 Uhr