Tübingen School of Education (TüSE)

ProfiL – Professionalisierung durch Beratung im Lehramtsstudium

Mit ProfiL verbindet sich eine berufsbiografisch orientierte Beratung, die die individuellen Professionalisierungsprozesse angehender Lehrerinnen und Lehrer systematisch begleitet. Ausgehend von Forschungsergebnissen zum Einfluss personengebundener Eingangsvoraussetzungen auf den Verlauf der Professionalisierung stellt ProfiL einen geschützten Rahmen bereit, in dem universitätsexterne Beraterinnen und Berater Reflexionsräume eröffnen, die der Erarbeitung berufsbiografisch relevanten Wissens dienen, das die Bedingungen und Voraussetzungen des eigenen (antizipierten) (Unterrichts-)Handelns sichtbar macht. Auf dieser Grundlage lassen sich aus der Verortung zwischen den objektiven Anforderungen von Studium und zukünftigem Beruf einerseits und den jeweiligen subjektiven Ressourcen andererseits individuelle Entwicklungsaufgaben ableiten, die es auf dem Weg zu einer guten Lehrkraft zu bewältigen gilt. Die produktive Integration verschiedener Wissensarten aus unterschiedlichen Lernorten (Universität, Praxis, informelle Lernorte) unterstützt dabei nicht nur die angestrebte Ausbildung und Verstetigung professionsbezogener Reflexionskompetenz, sondern auch die Entwicklung einer professionellen Lehreridentität.

Die Beratungssitzungen richten sich an manualisierten Themenpaketen und Reflexionsdimensionen aus; die Beratenden werden zuvor entsprechend geschult. Um unter dieser Teilstandardisierung genügend Raum für Schwerpunktsetzungen entlang der individuellen Professionalisierungsprozesse zu gewährleisten, folgt die inhaltliche Bearbeitung einem Wahlpflichtmodus. Die teilnehmenden Studierenden kommen etwa zweimal pro Semester in ausgesprochen kleinen, über alle Sitzungen hinweg konstant bleibenden Gruppen zusammen.

Das Projekt besteht aus zwei Bausteinen: Zum einen geht es um die Entwicklung und Implementierung dieses nicht nur für die Lehramtsstudierenden der Universität Tübingen neuartigen professionsbezogenen Beratungsangebotes. Zum anderen sollen die stattfindenden berufs-biographischen Entwicklungen und Effekte dieses Beratungs-angebotes im Rahmen eines Mixed-Method-Ansatzes beforscht werden.

Teilnahmevoraussetzungen: Das Beratungsangebot von ProfiL startet jeweils im zweiten Semester. Studierende, die im unmittelbar vorausgehenden Wintersemester das Lehramtsstudium begonnen haben, können sich entsprechend von Januar bis April anmelden.

Projektleitung
Prof. Dr. Petra Bauer, Abteilung Sozialpädagogik, Institut für Erziehungswissenschaft
Prof. Dr. Marc Weinhardt, Evangelische Hochschule Darmstadt, School of Professional Education

Projektteam und Ansprechpartnerinnen