Tübingen School of Education (TüSE)

Infos Bachelor of Education (B. Ed.)

Im Folgenden finden Sie wesentliche Informationen im Überblick, detaillierte Auskünfte finden Sie im Leitfaden sowie bei den FAQs für das Lehramt Bachelor of Education und Master of Eduaction (B. Ed. und M. Ed.).

Studienvoraussetzungen zur Bewerbung
Bevor Sie Ihr Lehramtsstudium aufnehmen, müssen Sie an einem Lehramtsorientierungsverfahren teilnehmen, dessen erfolgreichen Nachweis (Bescheinigung) Sie zum Zeitpunkt der Immatrikulation erbringen müssen. Hierzu gibt es mehrere Möglichkeiten (optional):

Die Bewerbung für den Bachelor of Education erfolgt über das Studierendensekretariat.

Bildungswissenschaftliches Studium (BWS)
Das Bildungswissenschaftliche Studium dient der Vorbereitung einer wissenschaftlich fundierten und professionellen Tätigkeit in Schule und Unterricht. Es ist für alle Lehramtsstudierenden verpflichtend und besteht aus mehreren Modulen. Es ist sowohl Bestandteil des Bachelor of Education als auch des Master of Education.
Im Bachelor of Education werden Sie in Modul 1 auf das Orientierungspraktikum wissenschaftlich hingeführt und bereiten dieses in den Seminaren von Modul 2 nach. Das Bildungswissenschaftliche Studium wird vom Institut für Erziehungswissenschaft (Abteilung Schulpädagogik) verantwortet. Auf der Webseite des Institut für Erziehungswissenschaft finden Sie auch das Modulhandbuch des Bildungswissenschaftlichen Studiums. Ansprechpartner ist PD Dr. Dr. Martin Harant.

Fächer und Fachdidaktik

Die Studienorganisation in Ihren gewählten Fächer geschieht in der Verantwortung der Fakultäten bzw. der Fächer. Auf deren Webseiten finden Sie auch das jeweilige Modulhandbuch des Fachs. Alle Fragen zum Fachstudium müssen mit der jeweiligen Studienfachberatung geklärt werden. In vielen Fächern für das Lehramt gibt es eine eigene Studienfachberatung Lehramt. Die Fachdidaktik ist Bestandteil des jeweiligen Fachstudiums. Die Lehrveranstaltungen zur Fachdidaktik werden im elektronischen Lehrveranstaltungsverzeichnis der Fächer genannt.

Orientierungspraktikum
Das Orientierungspraktikum wird durch eine Vorlesung und ein Seminar im Bildungswissenschaftlichen Studium (BWS) vor- und nachbereitet.
Die Tübingen School of Education bietet die Möglichkeit eines alternativen Orientierungspraktikums an: Lehr:werkstatt.

Rahmenverordnung und Studien- und Prüfungsordnung Lehramt