Tübingen School of Education (TüSE)

21.02.2018

Open (your) Science! Dreiteilige Veranstaltungsreihe der Tübingen School of Education

Wie man mit offenen Materialien, Präregistrierung und Design Analysis Qualität und Reichweite von Forschung steigern kann.

Die Veranstaltungsreihe verfolgt das Ziel aufzuzeigen, wie mit offenen Forschungspraktiken die Reichweite und Qualität empirischer Sozialforschung gesteigert werden kann. Denn diese steht offensichtlich vor mannigfaltigen Herausforderungen, wenn Begriffe wie „Open/Permanent Peer-Review“, „Replikationskrise“, „fragwürdige Forschungspraktiken“ und „Neudefinition statistischer Signifikanz“ in aller Munde sind.

Die Veranstaltungsreihe greift diese aktuellen Entwicklungen der Science Community konstruktiv auf, indem sie zum einen die Hintergründe dieser Herausforderungen aufzeigt und zum anderen Werkzeuge und Verfahren einer offeneren Wissenschaft vorstellt, anhand derer die Qualität und Dissemination von Forschung weiterentwickelt werden kann.

Die Veranstaltungsreihe richtet sich besonders an Doktorand*innen und ihre Betreuer*innen - insbesondere, wenn diese quantitativ arbeiten. Mitglieder der Tübingen School of Education werden vorrangig berücksichtigt.

****

Veranstaltung 1: Open (your) Science! Notwendigkeit und Möglichkeiten offener empirischer Sozialforschung

Vortrag und anschließende Diskussion

Referent: Dr. Malte Elson (Ruhr-Universität Bochum)

Termin: Montag, 26. März 2018; 15 – 17 Uhr
Ort: Festsaal, Alte Aula (Münzgasse 30, 72070 Tübingen)

Veranstaltung 2: Präregistrierung von Forschungsarbeiten

Workshop mit hands-on Aktivität

Referent: Jun. Prof. Dr. Samuel Merk

Termin: Montag, 9. April 2018; 14 - 17 Uhr
Ort: Raum 606; Alte Aula (Münzgasse 30, 72070 Tübingen)

Veranstaltung 3: Absence of Evidence or Evidence of Absence? Eine Einführung in die Bayes Factor Design Analysis

Workshop sowie
Vortrag und anschließende Diskussion

Referent: Dr. Felix Schönbrodt (LMU München)

Termin: Donnerstag, 26. April 2018

Workshop: 10:30-13:00 Uhr;
Vortrag: 16:00 bis 17:30 Uhr;

Ort: Festsaal, Alte Aula (Münzgasse 30, 72070 Tübingen)

Hinweis: Die Veranstaltungen sind einzeln besuchbar. Wir bitten um vorherige Anmeldung unter tuenaprospam prevention@tuese.uni-tuebingen.de.

Kontakt:
Sibylle Meissner