Tübingen School of Education (TüSE)

11.04.2017

Stipendien für Lehramtsstudierende: Jetzt für das Förderprogramm Studienkolleg bewerben!

Bewerbungsfrist 12. Mai 2017

Vor 10 Jahren riefen die Robert Bosch Stiftung und die Stiftung der Deutschen Wirtschaft (sdw) das gemeinnützige Förderprogramm Studienkolleg für engagierte Lehramtsstudierende ins Leben. Seit Beginn haben mehr als 450 Studierende das in Deutschland einzigartige Förderprogramm durchlaufen.

Das Förderprogramm richtet sich bundesweit an Lehramtsstudierende aller Fachrichtungen, die als Lehrkraft oder Schulleitung Verantwortung an Schulen übernehmen möchten. Ziel des Studienkollegs ist es, engagierte junge Menschen mit pädagogischen Führungsaufgaben vertraut zu machen und ein Bewusstsein für die schulischen Gestaltungsräume zu schaffen. In einwöchigen Akademien und Wochenendseminaren lernen die Stipendiatinnen und Stipendiaten Gruppen zu moderieren oder Konzepte für ein Schulprogramm zu entwickeln. Dazu bearbeiten sie Themen wie Konfliktmanagement, interkulturelle Kompetenz oder Fundraising für Schulen. Zusätzlich erhalten die Geförderten eine finanzielle Unterstützung aus den Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung.

Auch in diesem Frühling können sich wieder junge Menschen, die später an Schule Verantwortung übernehmen möchten, bis zum 12. Mai 2017, um ein Stipendium bewerben.

Mehr Informationen zur Bewerbung finden Sie auf der Webseite Stiftung der Deutschen Wirtschaft