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02.06.2021

DFG fördert auch die dritte Phase „RessourcenKulturen“ 

Professor Jörg Baten, Wirtschaftsgeschichte, forscht  interdisziplinär mit PI Dr. Marta Diaz Bonita von der Bioarchäologie. Bioarchäologische Forschungen erlauben es erstmalig, Gesundheit, Ernährungsqualität und Lebensstandard bis in die Bronze- und Eisenzeit zurückzuverfolgen  - d.h. ungefähr die letzten zwei bis drei Jahrtausende vor unserer Zeitrechnung. Der regionale Fokus liegt insbesondere auf dem westlichen Mittelmeerraum.

Die allmähliche Reduktion von gewalttätigem Verhalten wird über die Untersuchung menschlicher Knochen und Isotopenanalysen approximativ nachvollzogen. Dieses Projekt untersucht auch die Effekte von - vermuteten - frühen Pandemien (z. B. 2200 und 1200 vor unserer Zeitrechnung) auf die Nutzung von Ernährungsressourcen, soziale Ungleichheit, Migrationsverhalten und langfristige Wirtschaftsentwicklung. 

Bild: Etruskische Nekropole in Norchia, Italien (Bild: Ulrich Mayring)

 

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