Deutsches Seminar

M.A. Germanistische Linguistik - Theorie und Empirie

Auch im WiSe 2021/22:

Kurz-Workshop-Reihe zum wissenschaftlichen Arbeiten für internationale MA-Studierende

Die linguistische Abteilung bietet im Wintersemester 2021/22 mehrere Kurz-Workshops zum wissenschaftlichen Arbeiten an, die sich speziell an die internationalen Studierenden des MA-Studiengangs "Germanistische Linguistik - Theorie und Empirie" richten. Hintergrund dieser Workshops ist, dass das wissenschaftliche Arbeiten im internationalen Vergleich von kleineren und größeren Unterschieden geprägt ist. Die Workshops sollen Ihnen dabei helfen, diese Unterschiede zu erkennen und zu überbrücken, um so ein erfolgreiches Studium in Tübingen absolvieren zu können.

In fünf Blocksitzungen à 120 Minuten (online und synchron, Mo 16-18 s.t.) werden folgende Punkte besprochen und praktisch eingeübt:

• 08.11.21 (16-18 Uhr s.t.): Die wissenschaftliche Arbeit (Grundstruktur mit Inhalt, Anordnung der einzelnen Teile, Formalia): Anmeldung bis 01.11.21
  • 22.11.21 (16-18 Uhr s.t.): Literaturrecherche und inguistische Argumentation I (Aufbau, Verschriftlichung). Anmeldung bis 15.11.21
  • 06.12.21 (16-18 Uhr s.t.): Linguistische Argumentation II (Wiederholung; sprachliche Belege; Übungen) und Textwiedergabe. Anmeldung bis 29.11.21
  • 20.12.21 (16-18 Uhr s.t.): Zitieren und Bibliographieren (Plagiate, Quellenangabe, Zitate; Literaturangabe, Literaturverzeichnis, Textwiedergabe). Anmeldung bis 13.12.21
  • 17.01.22 (16-18 Uhr s.t.): Empirisches Arbeiten und Methoden der Linguistik (Prozess, Merkmale, ausgewählte Methoden). Anmeldung bis 10.01.22

Sie können sich sowohl nur für ausgewählte als auch für alle Workshops anmelden. Bitte melden Sie sich rechtzeitig per E-Mail an (spätestens eine Woche vor Beginn des Workshops)!

Zusätzlich zu den Workshops kann auch ein Online-Beratungsangebot genutzt werden: Fragen zum wissenschaftlichen Arbeiten kommen typischerweise, aber nicht nur beim Verfassen einer Abschlussarbeit auf; sie können auch beim Besuch eines Hauptseminars entstehen und sich beim Bearbeiten von studienbegleitenden Aufgaben zeigen. Die Tutorin steht Ihnen in beiden Fällen zur Seite. Eine Nutzung dieses Beratungsangebots ist also in allen Phasen des MA-Studiums sinnvoll und dringend zu empfehlen!

Wenn Sie einen oder mehrere Workshops besuchen oder das Beratungsangebot nutzen wollen, schreiben Sie bitte der Tutorin eine E-Mail (Veronika Datzmann: veronika.datzmann@student.uni-tuebingen.de). Veronika wird Ihnen dann die Zugangsdaten zu der Workshopreihe zukommen lassen beziehungsweise einen Termin und eine Organisationsform (z.B. Videokonferenz) für eine Beratung mit Ihnen vereinbaren.

Durch das Lehramt-Plus-Programm kann ich neben dem Lehramtsstudium den Master in Germanistischer Linguistik erwerben. So gelingt es mir, meine sprachwissenschaftlichen Kenntnisse zu vertiefen und durch meinen Schwerpunkt „Sprachdidaktik, Erst- und Zweitspracherwerb“ eine optimale Verzahnung des Lehramt- und Linguistikstudiums herzustellen. Ich schätze die vielfältigen Seminarangebote, das freundliche und internationale Umfeld und die Möglichkeit, linguistische Theorien ausgiebig zu hinterfragen.

Alicia Götz

Das Linguistik-Studium verleiht mir schärfere Augen und eine offene Haltung gegenüber der sprachlichen Realität, mit der wir alle im Alltag unvermeidlich konfrontiert sind. Auch in einem ganz einfachen Satz wie „Ich habe den Teller leer gegessen“ kann ich nun was Interessantes finden und mir Gedanken darüber machen. Solche Erfahrungen könnten künftig nicht unbedingt für meinem Beruf relevant sein, aber sind mir lebenslang von Bedeutung beim Bilden der Weltanschauung.

Hening Wang