Uni-Tübingen

Gründungsveranstaltung mit Fachvortrag „Kommunen gestalten Ernährung“

Es ist soweit! Die Gründung des Ernährungsrates Region Tübingen und Rottenburg e. V. steht vor der Tür! Dieses Ereignis möchten wir mit zwei großen Veranstaltungen öffentlich machen:

Gründungsveranstaltung mit Fachvortrag „Kommunen gestalten Ernährung“ am Freitag, 23. Juli um 19 Uhr online.

Nach gut einem Jahr Aufbauarbeit möchten wir die Gründung des Ernährungsrates auf der Tübinger Nacht der Nachhaltigkeit 2021 offiziell begehen. Wir freuen uns auf ein Grußwort von Sabine Kurtz, MdL und Staatssekretärin im Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Baden-Württemberg. Schwerpunkt bildet der Vortrag von David Sipple „Kommunen gestalten Ernährung – neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung“. David Sipple (Uni Freiburg) hat im Projekt KERNiG Ansatzpunkte für eine nachhaltige kommunale Ernährungspolitik erforscht. An diesem Abend werden sich ebenfalls die Fachbeiräte des Ernährungsrates vorstellen. Der Fachbeirat wird aus 10 Mitgliedern aus Landwirtschaft, Handel, Politik, Zivilgesellschaft und Mitgliedern bestehen, die die Arbeit des Ernährungsrates in der kommenden Zeit durch ihre fachliche Expertise unterstützen. Anmeldungen zur Veranstaltung bitte unter: ernaehrungsrat-tuebingenspam prevention@posteo.de

Erlebnistag für eine zukunftsfähige Ernährung am 24. Juli 2021 in Tübingen, Rottenburg und Region

Der Erlebnistag für eine zukunftsfähige Ernährung lädt ein zu einem Blick über den Tellerrand, welche Akteure sich in der Region bereits jetzt für eine nachhaltige und global gerechte Ernährung engagieren. Mit verschiedenen Workshops, Stadtrundgängen, Wildkräuter-Memory, Storytelling, Erlebnisecken in lokalen Läden und einem bunten Nachmittag auf der Streuobstwiese können sich Interessierte über Themen wie regionale Sortenvielfalt, fairen Handel, Wissen um Kräuter aus aller Welt und Lebensmittelverschwendung informieren und bei Mitmachaktionen beispielsweise ihren ökologischen Fußabdruck messen. Vor-Ort-Besuche ermöglichen das Kennenlernen der Solawi Ammerbuch und des Weingut Sabine Koch in Unterjesingen. Gestaltet wird der Erlebnistag vom neu gegründeten Ernährungsrat der Region Tübingen und Rottenburg, dem Umweltzentrum, Studierenden des Studium Oecologicum der Uni Tübingen und vielen weiteren Gruppen und Initiativen (u.a. Telar e.V., Klimagarten, Streuobst-Solawi, Streuobstpädagogen e.V., Weltladen Rottenburg und Tübingen, Studi-Gruppe Rosine, Löwenladen, Speicher, Vinum und viele mehr).

Alle Infos zum Programm und Programmheftchen auf www.ernaehrungsrat-tuebingen.de