Exzellenzstrategie

Abgeschlossene Projekte

• Umweltgerechte Gesteinsgewinnung in Wasserschutzgebieten (Projektpartner: ISTE, ASG und LUBW (2016-2018; Industrie-/Landes-finanziert; Prof. Olaf A. Cirpka)
  • NiddaMan – Entwicklung eines nachhaltigen Wasserressourcen-Managements am Bei-spiel des Einzugsgebiets der Nidda. (2015-2018; BMBF-finanziert; Prof. Heinz Köhler)
  • Überwachung natürlicher CO2-Emissionen unter Verwendung von low-cost Sensoren (2015-2017, Alfred Teufel Stiftung; Prof. Jens Bange)
  • EXPAND -Ecotoxicity of particle-associated compounds
    5 Stipendien zu: (i) Sorption/Desorption von Pestiziden an Nanopartikeln, (ii) Herstellung/Charakterisierung von Nanopartikeln, (iii) Effekte in Pilzen, (iv) Effekte in Cyanobakterien, (v) Effekte bei Insekten. – finanziert über Exzellenzinitiative, Koordination: Prof. Stefan Haderlein, Prof. Heinz Köhler. Homepage

Assoziierte Projekte

• Das Graduiertenkolleg “Integrated Hydrosystem Modeling” (GRK 1829; www.hydromod.uni-tuebingen.de) ist eine Kooperation der Universitäten Tübingen, Hohenheim und Waterloo, Kanada. Fokus ist die gekoppelte Hydrosystemmodellierung auf der Skala von Einzugsgebieten (Prof. Olaf A. Cirpka).
  • GLOBAQUA (Managing the effects of multiple stressors on aquatic ecosystems under water scarcity)
    EU FP7 Project, 2014-2019; Grant. No. 603629, call ENV.2013.6.2.1; Koordination: Prof. Barcelo, CSIC, Spanien; Koordination WP4 "Sediment- und Particle-related Transport": Prof. Peter Grathwohl. Website
  • BiodivERsA- “WhoIsNext – Climate change and escaping ornamentals: predicting the next generation of European plant invaders”; Kooperation zwischen Universität Tübingen (Prof. Oliver Bossdorf), Uni Konstanz, Uni Wien, Uni Grenoble. Website
  • CASCADE - Co-Resilience of Natural and Social Systems in a Global Biodiversity Hotspot (Prof. Katja Tielbörger; link)