Juristisches Seminar

Zugang und Nutzung Juristisches Seminar

Das Juristische Seminar (Neue Aula und Alte Physik) bietet Ihnen ab 11.3.21 (bis vorerst 28.3.21) einen eingeschränkten Betrieb mit geänderten Öffnungszeiten und reduziertem Arbeitsplatzangebot.

Wegen der restriktiven Vorgaben der Corona-Verordnung können wir zur Zeit nur kürzere Schichten für wenige Personen anbieten. Die Schichten sind hauptsächlich für die Literaturversorgung gedacht. Längere Schichten an den Arbeitsplätzen können wir zur Zeit leider nicht anbieten.

Zur Regulierung des Zugangs wird ein Buchungssystem eingesetzt, über das eine Nutzungszeit verbindlich reserviert werden muss.

Zugang zum Buchungssystem Neue Aula

Zugang zum Buchungssystem Alte Physik.

Ihre Zugangsberechtigung wird am Bibliothekseingang kontrolliert. Bitte nennen Sie dazu an der Theke Ihren Namen. Wenn mehrere Personen gleichzeitig die Bibliothek betreten wollen, halten Sie bitte den erforderlichen Sicherheitsabstand ein.

Zm Ende der Nutzungszeit werden alle Benutzerinnen und Benutzer gebeten, das Gebäude zu verlassen. Bitte folgen Sie dieser Aufforderung umgehend.

Kontakt für Fragen:

Sie können uns zu den üblichen Bürozeiten telefonisch unter +49 7071 29-76473 erreichen oder uns eine Mail an jsspam prevention@jura.uni-tuebingen.de senden.

FAQ Nutzung Juristisches Seminar

Warum gibt es ein Buchungssystem für die Nutzung des Juristischen Seminars

Die aktuelle Corona-Verordnung setzt uns strenge Grenzen.

Damit Abstands- und Hygieneregelungen eingehalten werden können, muss die Anzahl der Personen in den Gebäuden des Juristischen Seminars begrenzt werden. Mit dem Buchungssystem wird die Einhaltung der Obergrenze gesteuert. Gleichzeitig wird vermieden, dass Benutzerinnen und Benutzer vergeblich zum Seminar kommen.

Wer kann eine Nutzungszeit buchen?

Über das Buchungssystem können sich Mitglieder der Universität Tübingen (Studierende, Wissenschaftler/innen, Mitarbeiter/innen) anmelden.

Für externe Benutzerinnen und Benutzer können wir zur Zeit leider kein Angebot machen.

Wann muss ich meine Schicht spätestens buchen? Wie viele Schichten kann ich pro Woche buchen?

Wir kontrollieren Ihre Zugangsberechtigung beim Eingang an der Theke.

Aktuell können Sie Schichten buchen, selbst wenn die Schicht bereits begonnen hat. Buchen Sie weniger als 15 Minuten vor Beginn der Schicht, legen Sie bitte die Mail mit der Buchungsbestätigung auf Ihrem Handy an der Theke vor.

Pro Woche können Sie 2 Schichten buchen.

Kann ich mich für mehrere Nutzungszeiten täglich anmelden?

Sie können aktuell 2 Schichten pro Woche buchen. Diese 2 Schichten können Sie am gleichen Tag buchen.

Wie kann ich eine Buchung stornieren? Muss ich stornieren?

Da wir aktuell nur wenige Schichten anbieten können, ist Ihre Buchung verbindlich.

Wer eine Nutzungszeit nicht mehr braucht oder nicht wahrnehmen kann, muss daher die Buchung möglichst frühzeitig (und bis spätestens bis 15 Minuten vor Beginn der Schicht) wieder löschen, damit andere Personen diese Nutzungszeit buchen können.

Die Stornierung einer Buchung kann übrigens am schnellsten über den Reiter „Agenda“ (Übersicht über die eigenen Buchungen) vorgenommen werden.

Welche Arbeitsplätze kann ich nutzen?

Sie können sich einen freien Arbeitsplatz wählen.

Beachten Sie dabei bitte die in den Räumen ausgewiesene Höchstzahl der Plätze, die gleichzeitig belegt werden können.

Wie kann ich meine Scheine und Klausuren abholen?

Klausuren und ältere Scheine können Sie an der Theke Neue Aula abholen ohne sich dazu im Buchungssystem anzumelden.
Abholzeit ausschließlich ab 15 Minuten nach Beginn einer Schicht bis 15 Minuten vor Schichtende.

Sie müssen die Scheine / Klausuren bis spätestens zum Vortag unter der Mailadresse jsspam prevention@jura.uni-tuebingen.de anfordern.
Bitte geben Sie an, welche Scheine / Klausuren Sie abholen möchten und an welchem Tag. Wir legen sie dann zum Wunschtermin an die Theke zur Abholung.

Eine spontane Abholung ist zur Zeit leider nicht möglich.

Diese Abholmöglichkeit gilt nur für die in unserer Liste aufgeführten Scheine und Klausuren:
Die Liste spiegelt den aktuellen Stand  wider und nur Scheine und Klausuren, die hier gelistet sind, liegen uns auch tatsächlich vor.

Bitte verfolgen Sie für Einzelfragen auch die aktuellen Informationen auf der Fakultätsseite. Sollten Ihre Fragen dadurch nicht beantwortet werden, wenden Sie sich bitte an die jeweiligen Lehrstühle.

Welche Sicherheitsregeln gelten im Seminar?

Es gelten die allgemeinen Abstands- und Hygieneregeln: der Zutritt zum Gebäude ist nur mit medizinischer Maske möglich; bitte halten Sie zu allen Personen im Gebäude einen Abstand von mindestens 2 m ein; waschen Sie sich regelmäßig die Hände.

Bitte tragen Sie die Maske auch innerhalb des Juristischen Seminars in allen Bereichen und dauerhaft am Arbeitsplatz.

Ansonsten gelten die Vorgaben aktuellen der Corona-Verordnungen.

Welche Dienstleistungen stehen im Seminar zur Verfügung?

Sie können unseren Präsenzbestand vor Ort und unsere Einzelarbeitsplätze nutzen. Und Sie können an den öffentlichen Multifunktionsgeräten kopieren, scannen oder Dateien ausdrucken.

Leider ist unter den gegebenen Umständen keine Gruppenarbeit möglich. Die Gruppenarbeitsräume stehen daher nicht für die Gruppenarbeit zur Verfügung.