22.12.2021

Rechtsanwalt Prof. Dr. Walter Sigle verstorben

Die Fakultät muss die traurige Nachricht verkünden, dass Herr Rechtsanwalt Professor Dr. Walter Sigle am 17. Dezember 2021 im Alter von 91 Jahren verstorben ist. Walter Sigle war ein Alumnus der Tübinger Juristenfakultät und ein Förderer der juristischen Forschung und Lehre in Tübingen. Die von ihm gegründete Walter Sigle Stiftung in Stuttgart hat sich in besonderem Maße an der Juristischen Fakultät der Eberhard Karls Universität Tübingen engagiert. Seit 2018 fördert sie das Zertifikatsstudium „Recht Ethik Wirtschaft“. Sie hat es ermöglicht, dass der Studierendenschaft dort immer wieder auch internationale Vortragende für Symposien und Workshops zur Verfügung stehen. Exkursionen mit Studierenden, wie etwa im Jahr 2019 nach Brüssel, wären ohne sie nicht möglich gewesen. Im Jahr 2021 kam ein weiteres Engagement der Stiftung hinzu: Sie fördert nunmehr auch die interdisziplinäre Wissenschaftsplattform „AI MEETS LAW“ an der Juristischen Fakultät. Die Plattform bietet jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern Raum für Austausch zu Themen an der Schnittstelle von Recht und künstlicher Intelligenz. Wer Walter Sigle vor Studierenden sprechen hörte, wusste, wie sehr ihm die Förderung des juristischen Nachwuchses ein persönliches Anliegen war. Die Fakultät gedenkt seiner mit Dank und Anerkennung.

Text: Prof. Dr. Stefan Thomas