Katholisch-Theologische Fakultät

25.11.2019

Frauenfeindlichkeit mit System

Zur Logik der Misogynie in Gesellschaft, Kirche und Theologie

Vortragsreihe an der Katholisch-Theologischen Fakultät im Rahmen von »TEAching equality«

Zur patriarchalen Geschlechterordnung gehört wesentlich die asymmetrische »moralische Arbeitsteilung« von Geben und Nehmen: Männer erwarten, dass sie essentielle Güter und Dienstleistungen genießen können, erbracht von Frauen, die diese Güter und Dienstleistungen zu erbringen haben. Über Misogynie wird diese „moralische Ökonomie“ durchgesetzt und jeglicher Widerstand von Frauen dagegen »im Keim erstickt«. Dies vermutet jedenfalls die Philosophin Kate Manne in ihrer Studie »Down Girl. Die Logik der Misogynie« (dt.: Berlin: Suhrkamp 2019). In einer Vorlesungsreihe im Rahmen des »TEAching equality«-Programms der Universität Tübingen soll dieser Vermutung nachgegangen und dabei auch die besonderen Kontexte und Gegenstände der akademischen Theologie bedacht werden.

Die Vorträge finden im Rahmen von Lehrveranstaltungen der Katholisch-Theologischen Fakultät statt. Gäste aus den anderen Fakultäten sowie von außerhalb der Universität sind herzlich eingeladen.

Hier finden Sie das Programm der Vortragsreihe

Termine:

Mittwoch, 27. November 2019, 10 - 12 Uhr, Theologicum, Seminarraum S 9
Frauenfeindlichkeit in der Römisch-katholischen Kirche? Einübung in eine differenzierende Betrachtung
Prof.in Dr.in Dorothea Sattler, Ökumenisches Institut, Universität Münste

Dienstag, 10. Dezember 2019, 10 - 12 Uhr, Neue Aula, Hörsaal 01
Logik und Funktion misogyner Rede
Prof.in Dr.in Andrea Geier, Neuere deutsche Literaturwissenschaft, Universität Trier

Freitag, 13. Dezember 2019, 10 - 12 Uhr, Theologicum, Seminarraum S 9
Let`s lead! Barrieren und Brücken in der katholischen Kirche für Frauen mit Aufstiegsambitionen
Dr.in Andrea Qualbrink, Bischöfliches Generalvikariat, Bistum Essen

Donnerstag, 19. Dezember 2019, 10 - 12 Uhr, Theologicum, Seminarraum S 9