Fachbereich Geowissenschaften

Corona-Update 7. Mai 2020

Informationen für Studierende der Studiengänge Geowissenschaften, Geoökologie, Umweltnaturwissenschaften und AEG

Aufgrund der COVID19 Pandemie muss auf unbestimmte Zeit die Lehre über online Angebote erfolgen. Da die Situation sehr dynamisch ist und sich täglich ändern kann, empfiehlt es sich die Informationen und Nachrichten, die von Seiten der Unileitung heraus gegeben werden, zu verfolgen:

Corona-Informationen der Universität für Studierende

Im Folgenden finden Sie weitere Informationen zur Lehre in Ihren Studiengängen.

Informationen zu Lehrveranstaltungen

Zurzeit werden die Veranstaltungen auf unterschiedliche online Formate übertragen. Informationen zur geplanten Durchführung werden sukzessive in ALMA unter den jeweiligen Veranstaltungseinträgen aktualisiert.

Registrieren Sie sich vor Beginn der Veranstaltung, auf der Ilias-Plattform für dieses Modul, dort finden Sie alle weiteren, laufend aktualisierten Informationen zu dieser Veranstaltung und können wie gewohnt auf Unterrichtsmaterialien zugreifen.

Sollte die Situation wieder Präsenzunterricht erlauben, findet dieser zu den in ALMA angegebenen Zeiten und den darin ausgewiesenen Räumen statt.

Prüfungen

• Die Wiederholungsklausuren zu den Modulen des Wintersemesters werden, sofern sie im Verantwortungsbereich des Fachbereichs liegen, im Zeitraum zwischen dem 25.5. und 12.6. durchgeführt.
  • Schriftliche Prüfungen unserer eigenen Dozenten finden bis 18 Personen im Hörsaal 320 (Hölderlinstr. 12) statt. Bei mehr als 18 Teilnehmenden wird parallel der Hörsaal im Lothar-Meyer-Bau genutzt. (Ausnahme: "Minerale und Gesteine 2" wegen Zugriff auf Mikroskope)
  • Es ist zwingend erforderlich, dass sich Prüflingen in Alma eine Woche vor der Prüfung anmelden. Abmeldungen sind bis zum Prüfungsbeginn zulässig.
  • Die BS-Prüfungen wurden verschoben und finden grundsätzlich in Seminarräumen statt, um die Abstandsregeln einhalten zu können.
  • Wiederholunsgprüfungen in Importveranstaltungen:

• Physik für Naturwissenschaftler I: Freitag, den 22.05.2020 von 16-18 Uhr

• Mathematik für Naturwissenschaftler I: Montag, den  08.06.2020 von 16:30 - 18:30

Für Informationen zu Prüfungen aus den Fächern Geographie, Biologie  und Chemie wenden Sie sich bitte an die entsprechenden Bereiche.

Abschlussarbeiten

BSc- und MSc-Arbeiten im Labor sind unter Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln wieder möglich.

Laborpraktika

Die Wiederaufnahme von Laborpraktika ist ab ca. 1.6. angepeilt. Weil strenge Hygiene- und Abstandsregeln eingehalten werden müssen (ca. 5m2 Laborfläche pro Person), müssen Praktika in kleineren Gruppen stattfinden als üblich.

Lehre im Feld

Da die Regeln der Kontaktsperre gelten, sind reguläre Gruppen-Lehrveranstaltungen im Freien zur Zeit nicht möglich.