Klinische Psychologie und Psychotherapie

What's up?-Studie. Frühwarnsystem für Kinder und Jugendliche mit Depressionen

Information zum Projekt

Video zum Projekt: Hier klicken

Ziel des langfristig angelegten Projekts ist die Entwicklung einer mobilen App, welche ein Frühwarnsystem und Support-System für depressive Störungen im Kindes- und Jugendalter kombiniert. Dafür werden verschiedene psychophysiologische und behaviorale Daten ausgewertet, welche mittels körpernaher mobiler Endgeräte erfasst werden. Die Ergebnisse der Auswertung sollen für therapeutische und prophylaktische Zwecke nutzbar gemacht werden, zum Beispiel durch Anzeigen von Interventionsvorschlägen auf dem Smartphone des Nutzers.

Im ersten Schritt wird eine eine App zur Auswertung von WhatsApp-Chatprotokollen entwickelt, deren Funktionsfähigkeit, Reliabilität und Validität in einer klinischen Pilotstudie ge-prüft wird. Zudem werden Unterschiede im Nutzungsverhalten von WhatsApp (z.B. Nutzungs-dauer, Textlänge) zwischen der klinischen und der Kontrollgruppe analysiert.

Projektleitung: Dipl.-Psych. Stefan Lüttke
Finanzierung: Crowdfunding und Spenden
Kooperationspartner: Universität Würzburg (Dr. M. Seufert, Anika Schwind), Universität Leipzig (Prof. Dr. J. Schmitz)

Wie kann ich mitmachen?

Wir freuen uns sehr, wenn du Lust hast bei unserem Projekt als Teilnehmerin/Teilnehmer mitzumachen!

Auf der rechten Seite findest du Infos für Teilnehmer und Einwilligungserklärungen. Bitte suche die richtige Altersgruppe für dich aus. Wenn du 13 bis 17 Jahre alt bist, müssen auch deine Eltern deiner Teilnahme zustimmen. Sage ihnen Bescheid und füllt die Formulare zusammen aus!

Wenn du Fragen hast, melde dich einfach bei uns!

Dein What's up?-Team

Unterstützen Sie dieses Projekt!

Unsere Online-Spendenaktion ist am 5.3.2018 zu Ende gegangen.

Sie können uns jedoch per Überweisung unterstützen.
(bitte beachten Sie den Hinweis für Spendenbescheinigungen):

Universität Tübingen

IBAN: DE13641500200000013004

BIC SOLADES1TUB

Verwendungszweck: 3139003501 Lüttke Spende Whats up Studie

Für Spendenquittungen: Schreiben Sie Ihre Anschrift zusätzlich in den Verwendungszweck

HERZLICHEN DANK!