Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

News aus der Fakultät

05.11.2018

Chemisch-technische Assistentin / Chemisch-technischer Assistent (CTA) (E9 TV-L, 50%)

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät, Fachbereich Chemie

Bewerbungsfrist : 30.11.2018

Im Fachbereich Chemie ist am Institut für Organische Chemie der Universität Tübingen zum nächstmöglichsten Zeitpunkt die Stelle eines/r

Chemisch-technischen Assistenten/Assistentin (CTA)
(E9 TV-L, 50%)

zu besetzen.

Das Aufgabengebiet umfasst die Mithilfe bei der Administration und Wartung der NMR- und ESR-Spektrometer, die Organisation des Routine-NMR-Betriebs, sowie die selbständige Durchführung von NMR- und ESR-spektroskopischen Experimenten an den vorhandenen Geräten. Zu den Wartungsarbeiten zählt u. a. das selbständige, wöchentliche Befüllen der Spektrometer mit kryogenen Gasen (flüssiger Stickstoff, flüssiges Helium) aus größeren, schweren Dewar-Gefäßen. Nach einer Einarbeitungsphase soll er/sie in der Lage sein, einfache, die NMR- bzw. ESR-Geräte betreffende, technische Fragestellungen weitestgehend selbständig zu bearbeiten bzw. zu lösen. Weiterhin wird eine Beteiligung an der Betreuung von organisch-chemischen und analytisch-chemischen Praktika am Institut erwartet.

Einstellungsvoraussetzung sind eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung als Chemisch-technische/r Assistent/in oder eine vergleichbare Qualifikation, sowie Sachkenntnis und praktische Erfahrung im Umgang mit Chemikalien. Weiterhin werden ein gewisses Maß an technischem Interesse bzw. technischem Grundverständnis, sowie umfangreiche EDV-Kenntnisse vorausgesetzt. Theoretische und praktische Kenntnisse, sowie Erfahrungen auf dem Gebiet der NMR- und ESR-Spektroskopie sind wünschenswert.

Die Eingruppierung erfolgt je nach Qualifikation bis Entgeltgruppe 9 TV-L. Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt. Frauen werden ausdrücklich zur Bewerbung aufgefordert.

Bewerber/-innen werden aufgefordert, ihre Unterlagen bis spätestens 30.11.2018 (Posteingang) beim Direktor des Instituts für Organische Chemie, Herrn Prof. Dr. Thomas Ziegler, Auf der Morgenstelle 18, 72076 Tübingen, einzureichen.

Weitere Auskünfte erteilt Dr. Markus Kramer (markus.kramer@uni-tuebingen.de).

Die Einstellung erfolgt durch die Zentrale Verwaltung.