Kunsthistorisches Institut

Aktuelles

Am Mittwoch, 14.11.2018, fällt die Sprechstunde von Dr. Marcel Finke aus - sein nächster Sprechstundentermin ist am 21. November von 16.00 bis 18.00 Uhr.

Am Montag, 19. November 2018 sowie am Dienstag, 20. November 2018 fallen sämtliche Lehrveranstaltungen von Prof. Dr. Sergiusz Michalski wegen Krankheit aus.

Architektur Heute: Die vom Kunsthistorischen Institut und der Tübinger Kunstgeschichtlichen Gesellschaft (TKG) organisierte Vortragsreihe widmet sich im Wintersemester 2018/19 der aktuellen Architektur in Portugal ("Menos é Mais - Less is More"). Eine Übersicht aller Termine finden Sie hier.

In diesem Rahmen spricht Pedro Gadanho, der Direktor des Museums für Kunst, Architektur und Technologie (MAAT) in Lissabon, am Dienstag, 20. November 2018 zum Thema Museums and Architecture in Portugal. Der Vortrag findet im Hörsaal 22 des Kupferbaus statt, die Anfangszeit ist 20 Uhr c.t.).

Die Koordinationsstelle Praxis & Beruf der Philosophischen Fakultät unterstützt Studierende im Studienverlauf und bei der Berufsorientierung. Folgende "Berufswege"-Veranstaltungen im November und Dezember 2018 sind auch für Studierende der Kunstgeschichte von besonderem Interesse:
Workshop Soft Skills: kommunizieren, moderieren, präsentieren und führen
Absolventenpodium: Berufe & Chancen für Historikerinnen und Historiker
Workshop Bewerbungstraining: Grundlagen und Methoden für eine erfolgversprechende Stellensuche, Bewerbung und Präsentation
Workshop Wege in den Beruf: Arbeitsmarkt BeNeLux - Belgien, Niederlande und Luxemburg
Praxisworkshop: Geisteswissenschaften als Chance

Unter Leitung von Dr. Daniela Wagner findet am Freitag, 14. Dezember 2018 eine Exkursion nach München zu den Ausstellungen "Florenz und seine Maler. Von Giotto bis Leonardo da Vinci" sowie "Grande Decorazione. Italienische Monumentalmalerei in der Druckgraphik" statt.
Ein genauer Zeitplan wird noch bekannt gegeben, Treffpunkt ist um 11.00 Uhr am Münchner Hauptbahnhof - die Anreise muss selbst organisiert werden. Der Eintritt in die Ausstellungen ist kostenlos.
Die verbindliche (!) Anmeldung erfolgt über die Liste am Schwarzen Brett des Instituts (begrenzte Teilnehmer*innenzahl).

Studierende der Universität Tübingen haben im MUT „Alte Kulturen“ auf Schloss Hohentübingen freien Eintritt!
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag 10.00 bis 17.00 Uhr, Donnerstag 10.00 bis 19.00 Uhr
www.unimuseum.uni-tuebingen.de/de/museum-im-schloss.html

In der Kunsthalle Tübingen haben Studierende donnerstags freien Eintritt. Einblicke in die aktuelle Ausstellung "Birgit Jürgenssen: Ich bin" (10. November 2018 bis 17. Februar 2019) erhalten Sie hier.