Institut für Medienwissenschaft

Betreute Abschlussarbeiten

Masterarbeiten

Lisa Ellinger
Joys and Wonders (Werkstück Printmagazin und Dokumentation)

Alexandra Gracev
Russlanddeutsche – Ein Stück europäischer Migrationsgeschichte (Werkstück Pageflow und Dokumentation)

Solveig Brandt und Anna Elsässer
Podcast 'Visionen & O-Saft': Content Produktion, Social Media und Website-Gestaltung (Gemeinschaftsarbeit, Werkstück Website und Dokumentation)

Judith Bahr und Marvin Zierkelbach
Conspiracy – Die Welt gegen Dich (Gemeinschaftsarbeit, Werkstück Spielfilm und Dokumentation)

Laura Mitlewski
Funkstille. Die Auswirkungen von Digital Detox auf Körper, Psyche und Sozialleben

Marie-Claire Krezer
Frau Hier. Einwanderung und Frausein in Deutschland – Integratives Format auf Instagram (Werkstück und Dokumentation)

Rebecca Sahin
Shot down. Rockkonzerte und (CD-/Schallplatten-) Vermarktung in Corona-Zeiten unter Low-Budget-Bedingungen (Werkstück CD/LP mit Dokumentation)

Yanzhu Bao
Relationship between Social Media Use and Depression – Social Media Addiction and Depressive Symptome Among University Students in Germany (Werkstück Animationsfilm und Dokumentation)

Anna Möhrle
Seayoutraveler – Meine Reise für Deinen Auslandsaufenthalt (Werkstück Webdoku mit Dokumentation)

Tim Flick
Audiofeature – Interview zum Medienformat Podcast (Werkstück mit Dokumentation)

Stefanie Hoschka
E Holo i Ka Makani. A Done Flight Over O’ahu (TV-Werkstück mit Dokumentation)

Rebecca Zeller
Back to the Roots: Wie sich eine natürliche und nachhaltige Ernährung auf Mensch und Ökosystem auswirkt und Beispiele dazu, wie Menschen den Reichtum der Natur wertschätzend nutzen können (Werkstück Hörfunk mit Dokumentation)

Lioba Wunsch
Talking Medicine – Die Rolle der zwischenmenschlichen Kommunikation in der Medizin (Werkstück Hörfunk mit Dokumentation)

Gerd Hagge
100 Dinge – Meine persönliche Bucketliste (Werkstück Videos und Dokumentation)

Natalie John und Robert Makany
AALright – Smart & Selbstbestimmt Wohnen (Gemeinschaftsarbeit, Werkstück Webdoku und Dokumentation)

Tanja Martin
Wildbienen – die unsichtbaren Bienen-Arten“ (Werkstück Webdoku und Dokumentation)

Anne Sophie Diessner
Mit Korsett und Pistole – Ida Pfeiffers Reise um die Welt (Werkstück Hörfunkfeature und schriftliche Dokumentation)

Nicole Turkin
Stoner – ein animiertes Musikvideo“ (Werkstück Video und Dokumentation)

Luna Thalmann
Media & Mindfulness. Von der Nutzbarmachung digitaler Medien zum Zweck mediengestützten Achtsamkeitstrainings

Lisa Heinlin
Digitale Werbung am stationären Point of Sale und ihre Einflussnahme – Eine kritische Evaluation von zwei verschiedenen digitalen Werbeformaten

Alexander Moskovic
Bewusst anders – Die Welt der alternativen Medien – Ein Hörfunkfeature (Werkstück Hörfunk und Dokumentation)

Jasmin Sessler
Digitale Nachhaltigkeit, Open Content und Creative Commons

Lisamarie Haas
Planen und Notieren im 21. Jahrhundert

Ines Marchand
Hörfunk und Digitalisierung (Werkstück Hörfunkfeature und Dokumentation)

Gülsüm Serdaroglu
Die neuen Deutschen. Über Menschen, Kulturen und Identität (Werkstück Dokumentarfilm und schriftliche Dokumentation)

Felicitas Mackert
Wie grün sind Nullen und Einsen? Radio-Feature über Digitalisierung und Nachhaltigkeit (Werkstück Hörfunk und Dokumentation)

David Frey
American Football auf Schwäbisch (Werkstück Dokumentarfilm und schriftliche Dokumentation)

Luna Selle
Robin Hood (Werkstück Theaterinszenierung, filmische Dokumentation und schriftliche Dokumentation)

Yu-Hsuan Lee
TATATA! Sakizaya Stories (Werkstück Webdoku und schriftliche Dokumentation)

Kathrin Piecha und Andrea Spiegel
Mindfulnerds. Eine Webdokumentation zu Achtsamkeit und Bildung (Werkstück und Dokumentation)

Jasmin Bühner
Lauttafel 2.0 – Visuelle und physische Medien als Lesehilfen in der Grundschule (Werkstück Print und schriftliche Dokumentation)

Priscilla Ackermann
Kribbeln im Kopf – Ein Radiofeature über die Wirkung von ASMR (Werkstück Hörfunk und schriftliche Dokumentation)

Ina Mecke
Licht und Schatten. Das Nationaltheater Weimar im Wandel der Zeit. Ein Radiofeature (Werkstück Hörfunk und schriftliche Dokumentation)

Matthias Fugel
Hörpraxen der Gegenwart – orientierungslos im Überangebot?

Svenja König
Dorfhelferin – eine unsichtbare Alltagsheldin. Die Entwicklung einer multimedialen Webdokumentation (Werkstück Webdoku und Dokumentation)

Eduard Schmidt
Corporate Identity mit Schwerpunkt Website-Erstellung am Beispiel des Vereins TV Bopfingen (Werkstück Website und Dokumentation)