Ludwig-Uhland-Institut für Empirische Kulturwissenschaft

19.09.2022

TA Sprache: Wanderausstellung „Baden-Württemberg erzählt“

ab 19. September ...

Die Wanderausstellung ist zu sehen in:

In einem vom Ministerium für den Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, von der Universität Tübingen und vom Förderverein Schwäbischer Dialekt finanzierten Projekt haben Prof. Dr. Hubert Klausmann und Dr. Mirjam Nast eine „Wanderausstellung“ konzipiert, die die sprachliche und kulturelle Vielfalt in Baden-Württemberg anhand zahlreicher Tonbeispiele illustriert. Diese Wanderausstellung besteht aus zwei Themenblöcken:

1. Die dialektale Vielfalt in Baden-Württemberg
Hier wird auf verschiedenen Stellwänden die sprachliche Vielfalt des Landes auf der Ebene der Lautungen, der Grammatik und des Wortschatzes anhand von Karten und Tonbeispielen dargestellt. Ebenso werden grundsätzliche Fragen zum Thema Dialekt beantwortet.
2. Der kulturelle Wandel im Ländlichen Raum
Der Ländliche Raum spielt in Baden-Württemberg nach wie vor eine wesentliche Rolle. Die Ausstellung dokumentiert mit zahlreichen Interviewausschnitten aus dem Arno-Ruoff-Archiv den enormen Wandel im Alltags- und Berufsleben der letzten 100 Jahre.

[mehr Informationen]