Ludwig-Uhland-Institut für Empirische Kulturwissenschaft

Die LUI-Bibliothek aktuell

Gemäß der neuen Corona-Verordnung der Landesregierung ist die Benutzung in Bibliotheken nur nach Vorlage eines 3G-Nachweises gestattet.
Möchten Sie einen Arbeitsplatz nutzen, müssen Sie  GENESEN, GEIMPFT oder GETESTET sein.
Geimpfte und genesene Personen können auf Wunsch eine Dauerkarte erhalten. Die von der UB ausgestellten Platzkarten gelten auch bei uns in der LUI-Bibliothek.
Wenn Sie nur Medien ausleihen oder zurückgeben wollen, benötigen Sie keinen Nachweis.
Maskenpflicht und Abstand halten gilt weiterhin!

Öffnungszeiten in der vorlesungsfreien Zeit
Montag - Donnerstag 12 - 18 Uhr

Arbeitsplätze

PC-Arbeitsplätze:  Im Hauptleseraum, im Zeitschriftenzimmer sowie auf der Kopiererebene können Sie PC-Arbeitsplätze nutzen. An allen PC-Arbeitsplätzen gilt Maskenpflicht.

Ausleihen

Ausleihen und Rückgaben sind ohne Anmeldung während unserer Öffnungszeiten möglich. Im Semester sind Über-Nacht-Ausleihen (Montag - Dienstag - Mittwoch) sowie Wochenendausleihen (Donnerstag - Montag) gegen Vorlage eines Studierenden- oder Bedienstetenausweises möglich. In der vorlesungsfreien Zeit können Sie bis zu einer Woche entleihen. Es können maximal 5 Bücher aus dem monographischem Bestand ausgeliehen werden. Für Materialien aus den Semesterapparaten gelten Sonderregelungen.
Für Personen ohne gültigen Mitarbeiter- oder Studierenden-Ausweis ist eine Ausleihe leider nicht möglich.

Kopierausleihen

bieten wir in gewohnter Weise an. Recherchieren Sie vorab die Signaturen, holen Sie die Bücher bitte selbstständig und zügig aus den Regalen und notieren Sie die Bände bei der Bibliotheksaufsicht.

Buchrückgaben

sind jederzeit möglich. Zurückgehende Bücher können entweder während der Öffnungszeiten auf den Rückgabetisch auf der Zeitschriften-Ebene abgelegt oder direkt bei der Bibliotheksaufsicht zurückgegeben werden. Sie können auch den Postversand zur Buchrückgabe nutzen.

Bei Inanspruchnahme unserer Bibliotheks-Serviceleistungen / bei Benutzung unserer Bibliothek bitten wir zu Ihrem und unserem Schutz um Beachtung und Einhaltung der allgemeinen Verhaltens- und Hygienevorschriften.

Verhaltens- und Hygienevorschriften
Scannen Sie den QR-Code beim Betreten des LUI oder füllen Sie alternativ das Kontakt-Daten-Formular mit Angabe Ihrer Verweildauer aus. Laut aktueller Corona-Verordnung des Landes BW sind wir verpflichtet, Kontakt-Daten abzufragen und für 4 Wochen aufzubewahren.
Beachten Sie die Verpflichtung zum Tragen einer FFP2- oder medizinischen Maske in der Bibliothek wie im gesamten Gebäude. Diese Regelung gilt auch an den Arbeitsplätzen.
Halten Sie genügend Abstand zu anderen Personen (mindestens 2 m) und vermeiden Sie Körperkontakt.
Desinfizieren und/oder waschen Sie nach dem Betreten des Gebäudes ihre Hände.
Bitte benutzen Sie für das Reinigen von Arbeitsplätzen und PC's das bereitgestellte Desinfektionsmittel.