Institut für Politikwissenschaft

03.02.2020

Die neunte große Tübinger "Lange Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten"

In der Nacht vom 5. auf den 6. März von 18 h bis 6 h morgens in der Universitätsbibliothek

In der Nacht vom 5. auf den 6. März 2020 ist es wieder soweit: Dann wird das Schreibzentrum der Universität Tübingen bereits zum neunten Mal die große Tübinger ‚Lange Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten‘ ausrichten.

In der Zeit von sechs Uhr abends bis sechs Uhr morgens bietet die ‚Lange Nacht‘ den Studierenden und Promovierenden der Eberhard Karls Universität die nötige Zeit und den Raum, um in aller Ruhe schreiben zu können. In der Universitätsbibliothek können sie gemeinsam an ihren aktuellen Schreibprojekten arbeiten, liegengebliebene Texte wieder aufnehmen oder auch neue beginnen – unabhängig von ihrer jeweiligen Fachdisziplin und unabhängig davon, ob es sich um eine Seminar-, Bachelor-, Master- oder Doktorarbeit, einen Laborbericht, ein Versuchsprotokoll, ein Referat etc. handelt.

Unterstützt und begleitet werden die Studierenden dabei von den Schreibberater/innen und -tutor/innen des Schreibzentrums sowie von zahlreichen Berater/innen aus der Verwaltung und den verschiedenen Fachbereichen der Hochschule. Das vielfältige Rahmenprogramm sorgt für Abwechslung und Entspannung; für Studierende mit Kind wird eine Kinderbetreuung angeboten. Weitere Angebote während der Langen Nacht umfassen u.a.:

• EDV-Beratung
  • Escape Room – Wege aus der Prokrastination
  • Massage
  • Entspannungs- und Re-Mobilisierungsprogramm
  • Ruheräume
  • Kinderspiel- und -schlafzimmer einschließlich Betreuung
  • Ausstellung von Ratgeberliteratur zum wissenschaftlichen Schreiben und Arbeiten

Die Ausrichtung der ‚Langen Nacht‘ durch das Diversitätsorientierte Schreibzentrum ist eine wichtige Maßnahme im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Projekts ‚Erfolgreich Studieren in Tübingen‘ (ESIT), dessen zentraler Punkt die Schaffung einer neuen Kultur des Lehrens und Lernens an der Universität Tübingen ist. Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie auf unserer Webseite unter https://uni-tuebingen.de/de/170919; Informationen zu den Aufgaben und weiteren Angeboten des Schreibzentrums unter http://www.uni-tuebingen.de/schreibzentrum/.