Institut für Politikwissenschaft

25.10.2017

Preisverleihung an Laute Europäer

Am 19. Oktober 2017 wurden Repräsentant/innen der Gruppe „Laute Europäer“ mit dem Preis für herausragendes studentisches Engagement ausgezeichnet.

Die Preisverleihung fand im Rahmen der Begrüßungsveranstaltung für Studienanfänger/innen statt; der Preis wurde von der Prorektorin für Lehre Prof. Dr. Karin Amos verliehen.

Die „Lauten Europäer“ haben sich im Herbst 2016 gegründet hat, um etwas gegen Euroskeptizismus und den Aufstieg der integrationsfeindlichen Populisten zu tun. Von den aktuell sieben Mitgliedern sind fünf Studierende aus dem Europa-Master des IfP (MADRE). Die Gruppe in den letzten Monaten einen anspruchsvollen europapolitischen Blog aufgebaut und fortlaufend weiterentwickelt,

Die Gruppe mischt sich „überparteilich, informativ und meinungsstark“ in die europapolitische Debatte ein. Dafür schreiben die Mitglieder Blogbeiträge zu Politik, Recht, Wirtschaft, Kultur, Umwelt und Allgemeines; sie berichten über Wahlen in den EU-Staaten und sie diskutieren in Podcasts über europäische Themen und interviewen europäische Politiker/innen. Sie bereiten politikwissenschaftliche Informationen in allgemein verständlicher Sprache für ein junges Publikum auf und fördern so aktiv europapolitisches Wissen und Meinungsbildung in der Gesellschaft.

„Studierende und Universitäten … profitieren in besonderer Weise von einem offenen und demokratisch Europa, welches Mobilität und Wissenschaftsfreiheit fördert. Doch für dieses Europa braucht es – und zwar gerade in diesen krisengeschüttelten Zeiten – einer aktiven zivilgesellschaftlichen Unterfütterung. Dieses Fundament zu stärken, in dem die Information und Meinungsbildung verbessert wird, die leistet die Gruppe ‚Laute Europäer‘ in vorbildlicher Weise. Damit erbringt sie einen wichtigen und zweifelsohne preiswürdigen Beitrag.“ – so heißt es in dem Nominierungsvorschlag von Prof. Abels, der von der WiSo-Fakultät unterstützt wurde.

Weitere Informationen unter www.laute-europaeer.de.

Informationen zu den beigefügten Fotos:

1. Foto: Preisverleihung

Untertitel: v.l.n.r.: Robert Hansen, Henrik Domansky, Prorektorin Amos, Hjørdis Petersen