Institut für Politikwissenschaft

03.02.2015

4. Tübinger Lange Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten

In der Nacht vom 5. auf den 6. März 2015

In der Zeit von sechs Uhr abends bis sechs Uhr morgens bietet die "Lange Nacht" den Studierenden und Promovierenden der Eberhard Karls Universität die nötige Zeit und den Raum, um in aller Ruhe schreiben zu können. In der durchgehend geöffneten Universitätsbibliothek können sie gemeinsam an ihren aktuellen Schreibprojekten arbeiten, liegengebliebene Texte wieder aufnehmen oder auch neue beginnen – unabhängig von ihrer jeweiligen Fachdisziplin und unabhängig davon, ob es sich um eine Seminar-, Bachelor-, Master- oder Doktorarbeit, einen Laborbericht, ein Referat etc. handelt.

Unterstützt und begleitet werden die Studierenden dabei von den Schreibberater/innen und -tutor/innen des Schreibzentrums sowie von zahlreichen Berater/innen aus der Verwaltung und den verschiedenen Fachbereichen der Hochschule. Das vielfältige Rahmenprogramm sorgt für Abwechslung und Entspannung; für Studierende mit Kind wird eine Kinderbetreuung angeboten. Über Twitter (#LNDAH) sind wir außerdem mit zeitgleich schreibenden Studierenden anderer Hochschulen im In- und Ausland verbunden. Weitere Angebote während der Langen Nacht umfassen u.a.:

• Verlängerte Öffnungszeiten der Cafeteria
  • EDV-Beratung
  • Yoga - Massage
  • Entspannungs- und Re-Mobilisierungsprogramm
  • Ruheräume
  • Kinderspiel- und -schlafzimmer einschließlich Betreuung
  • Ausstellung von Ratgeberliteratur zum wissenschaftlichen Schreiben und Arbeiten

Die Ausrichtung der ‚Langen Nacht‘ durch das Diversitätsorientierte Schreibzentrum ist eine wichtige Maßnahme im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Projekts ‚Erfolgreich Studieren in Tübingen‘ (ESIT), dessen zentraler Punkt die Schaffung einer neuen Kultur des Lehrens und Lernens an der Universität Tübingen ist.

Weitere Informationen zur Veranstaltung und zu den Aufgaben des Schreibzentrums finden Sie auf unserer Webseite: http://www.uni-tuebingen.de/schreibzentrum/