Methodenzentrum

Herzliche Einladung zur digitalen Arbeitstagung "Soziale Welten, Arenen und Situationsanalysen"!

Termin: 6./7.4.2022

Das detaillierte Programm der bilingualen Tagung (deutsch/englisch) finden Sie hier.

Lehrpreis der Universität für das Jahr 2020 geht an Ursula Offenberger und Team

Masterseminar erzählt Geschichte der Sozialwissenschaft in Comicform

Der Lehrpreis der Universität Tübingen geht in diesem Jahr an Juniorprofessorin Ursula Offenberger, Leiterin des Arbeitsbereiches Qualitative Methoden des Methodenzentrums, sowie die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Seminars „Chicagoer Pragmatismus in Theorie und Praxis: Ursprünge empirischer Sozialforschung in den USA“ am Institut für Erziehungswissenschaften. Das Team wird für die Entwicklung eines Webcomics ausgezeichnet, in dem die Geschichte der Sozialwissenschaften erzählt wird. Der Comic kann auch künftig in Seminaren eingesetzt werden.

Die öffentliche Verleihung des Lehrpreises muss dieses Jahr aufgrund der Corona-Pandemie ausgesetzt werden. Seit 2007 wird der Lehrpreis jährlich für besonders nachhaltige Lehrleistungen und Engagement für Studierende vergeben. Das Auswahlverfahren findet durch die Senatskommission Studium und Lehre statt.

Informationen zum Lehrpreis:

In dem Masterseminar entwickelten Ursula Offenberger und ihre Studierenden gemeinsam das Konzept für einen Webcomic. Dieser erzählt die Geschichte von den Anfängen der empirischen Sozialforschung in den USA. Im Mittelpunkt steht dabei eine Form von Sozialforschung, in der Sozialwissenschaft, Politik und praktische Sozialarbeit noch nicht getrennt waren, sondern eine Einheit bildeten. Außerdem geht es um wegweisende Beiträge von Frauen zur Geschichte der Sozialwissenschaft – eine Perspektive, die sich in den gängigen Klassikerkanones häufig nicht widerspiegelt.

Der Webcomic wurde mit Unterstützung einer Illustratorin fertiggestellt und wird seit Dezember 2020 in Etappen veröffentlicht. Ziel des Projekts ist dabei einerseits Seminarteilnehmerinnen und -teilnehmern zu ermöglichen, mit kreativen Schreibtechniken zu experimentieren. Andererseits soll das Produkt bei anderen Studierenden das Interesse für die Geschichte der Sozialwissenschaften wecken. Die Comicszenen werden mit Hyperlinks zu vielfältigen Quellen angereichert, zum Beispiel mit Originaltexten, Bildern und Videos. Dies soll eine multimediale Annäherung an die Geschichte ermöglichen. Das innovative Projekt zeichnet sich durch die Wahl eines für Wissenschaftskommunikation und Lehre gleichermaßen ungewöhnlichen Mediums aus.

Das gesamte Projekt lässt sich erkunden unter:

sowie bei Instagram: https://www.instagram.com/pragmatism_reloaded/

11.06.2021

Workshop: Einführung in die Datenanalyse mit R

Online-Blockveranstaltung: - Freitag, 09.07.21 und Samstag, 10.07.21 von 9:00 bis 15:30 - Freitag, 16.07.21 und Samstag, 17.07.21 von 9:00 bis 15:30

Einführung in die Datenanalyse mit R

Die Beherrschung von Software zur Analyse von Daten ist eine zentrale Qualifikation, die sowohl für ein erfolgreiches Studium wie auch für den Arbeitsmarkt von großer Bedeutung ist. Eine Einarbeitung in R erscheint gleich aus mehreren Gründen sinnvoll: Nicht nur ist R frei zugänglich und an Funktionsumfang vielen "spezifischeren" Programmen wie Stata und SPSS überlegen, es wird auch immer häufiger verwendet – sowohl im universitären als auch außeruniversitären Kontext. Demgegenüber steht allerdings eine relativ steile Lernkurve, die den Einstieg gerade für Studierende ohne entsprechenden technischen Hintergrund nicht einfach macht.

Genau hier setzt die Veranstaltung an und bietet einen sanften Schritt-für-Schritt-Einstieg in die Datenanalyse mit R. Wir werden uns ausführlich über die Grundbausteine der Sprache, Konzepte der Datenanalyse im Allgemeinen und die praktische Umsetzung mit R unterhalten. In jedem Themenblock haben Sie außerdem die Möglichkeit, das Gelernte direkt praktisch anzuwenden. Dabei lernen Sie insbesondere wie man …

-    Daten importiert, bereinigt und für die spätere Analyse aufbereitet
-    uni-, bi- und multivariate Analysen durchführt
-    Ergebnisse zusammenfasst und in schönen Grafiken darstellt
-    Ergebnisse automatisiert in Endberichte und Präsentationen einfließen lässt

Online-Blockveranstaltung:
-    Freitag, 09.07.21 und Samstag, 10.07.21 von 9:00 bis 15:30
-    Freitag, 16.07.21 und Samstag, 17.07.21 von 9:00 bis 15:30
-    Die Zugangsdaten zur Videokonferenz erhalten angemeldete TeilnehmerInnen kurz vor Beginn der Veranstaltung

Die Anmeldung erfolgt per Email an r_kurs_uni_tuespam prevention@outlook.de. Bitte geben Sie dazu Ihren Namen, Ihre Matrikelnummer und Ihren Studiengang an.