Institut für Sportwissenschaft

Johannes Gutenberg-Universität Mainz

Ausgewählte Publikationen

Journalbeiträge

• Hapke, J. & Kuhr, S. (2019, accepted). Mehrperspektivischer Sportunterricht als Thema in Lehrerfortbildungen. Sportunterricht.
  • Demetriou, Y., Hapke, J. & Olufemi, C. (2019, accepted). Kompetenzorientiert und bewegungsintensiv Ausdauerbelastungen im Sportunterricht thematisieren. Sportunterricht.
  • Hapke, J. (2018). Pädagogische Perspektiven im Handeln von Sportlehrenden – eine zentrale fachdidaktische Idee zwischen Anspruch und Wirklichkeit. Zeitschrift für sportpädagogische Forschung, 6 (1), 29-48.
  • Sygusch, R. & Hapke, J. (2018). „Vier gewinnt!“: Kompetenzorientiert Trainieren im Sportunterricht. Sportunterricht, 67 (2), 64-69.

Monographien

Buchkapitel

• Hapke, J. & Waigel, S. (2019, submitted). „Sporttreiben mit Köpfchen“ – Kognitive Aktivierung im Sportunterricht. In A. Gawatz (Hrsg.). Kognitive Aktivierung, ein Schlüssel zum nachhaltigen Lernen: Konzepte, Ergebnisse, Anwendungsbeispiele. Braunschweig: Westermann.
  • Hapke, J. (2018). Pädagogische Perspektivierung differenzanalytisch betrachtet – die Perspektiven Miteinander und Leistung im Sportunterricht. In B. Fischer, S. Meier, A. Poweleit & S. Ruin (Hrsg.), Empirische Schulsportforschung im Dialog (S. 29-43). Berlin: Logos.
  • Hapke, J. & Sygusch, R. (2014). Pädagogische Perspektiven differenzanalytisch betrachtet. In E. Balz & P. Neumann (Hrsg.), Schulsport: Anspruch und Wirklichkeit. Deutungen, Differenzstudien, Denkanstöße (S. 109–122). Aachen: Shaker.

• Mitglied im School-Board der Tübingen School of Education (TüSE)
  • Studiengangsbetreuung Lehramt Sport
  • Mitglied im Sprecherrat der dvs-Kommission „Wissenschaftlicher Nachwuchs“