Fachbereich Wirtschaftswissenschaft

Aktuelle Informationen zum Bachelorauswahlverfahren

4. September 2020
Zulassungsangebote ausgesprochen - der Fachbereich freut sich auf interessante Gespräche

Die zugelassenen B.Sc.-Bewerberinnen und Bewerber werden zu "Get-together-Gesprächen" in Tübingen eingeladen. Diese finden am 10./11. August 2020 virtuell über zoom statt. Dieses freiwillige Angebot soll die Entscheidungsfindung erleichtern. Zunächst empfangen eine Professorin oder ein Professor Sie zu einem virtuellen Infogespräch. Danach werden Studierende der Fachschaft für Fragen zur Verfügung stehen. Offene Fragen können in der Studienfachberatung geklärt werden.

4. September 2020
Zulassungen für Bachelor Nebenfach Betriebswirtschaftslehre ausgesprochen

Die Zulassungen für das Bachelor-Nebenfach BWL sind ausgesprochen worden.

3. September 2020
Zulassungsangebote werden morgen in hochschulstart.de bereitgestellt

Das Portal hochschulstart.de hat seine Probleme nur teilweise gelöst, die fertigen Zulassungsangebote für die B.Sc.-Studiengänge Economics and Business Administration, International Business Administration und International Economics können daher immer noch nicht auf das Portal hochgeladen werden. Wir hoffen, das das Studierendensekretariat das Problem bis morgen gelöst hat. Bitte beachten Sie zudem, dass hochschulstart.de für das Wochenende erneut Wartungsarbeiten angekündigt hat. Zulassungen für den B.Ed. Wirtschaftswissenschaft wurden gestern über alma verschickt.

2. September 2020
Störung des Portals hochschulstart.de

Aufgrund einer bundesweiten Störung des Portals hochschulstart.de können derzeit keine Zulassungsangebote hochgeladen werden. Wir stehen in den Startlöchern und warten auf die Wiederfreischaltung.

28. August 2020
Anstieg der Bewerberzahlen um 40%

Die Bewerberzahlen sind im Vergleich zum Vorjahr stark gestiegen. Mehr als 2300 Bewerberinnen und Bewerber interessieren sich für einen der 250 Studienplätze in einem der B.Sc.-Studiengänge des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaft der Universität Tübingen. Vor allem International Business Administration (mehr als 860 Bewerbungen/60 Plätze) und Economics and Business Administration (mehr als 960 Bewerbungen/100 Plätze) sind sehr beliebt. Bewerberinnen und Bewerber können voraussichtlich ab 2. September über hochschulstart.de zugelassen werden.

21. August 2020
Bewerbungsportal geschlossen

Das Bewerbungsportal ist geschlossen und die Bewerbungen werden gesichtet.

31. Juli 2020
Get-together-Gespräche

Die zugelassenen B.Sc.-Bewerber/innen werden zu "Get-together-Gesprächen" in Tübingen eingeladen. Diese finden am 10. und 11. September 2020 jeweils um 10 Uhr virtuell statt. Dieses freiwillige Angebot soll die Entscheidungsfindung erleichtern. Die konkrete Einladung aller Zugelassenen Bewerber/innen erfolgt in der ersten Septemberwoche.

1. Juli 2020

Die Bewerbungsplattform ist geöffnet. Altabiturienten (Abi 2019 oder früher) werden gebeten, sich möglichst bereits im Juli zu bewerben. Der Fachbereich Wirtschaftswissenschaft freut sich auf Ihre Bewerbungen!

19. Mai 2020
Bewerbungsdeadline verschoben

Aufgrund der Pandemie endet die Bewerbungsdeadline 2020 erst am 20. August. Das Bewerbungsportal wird in diesem Jahr erst am 1. Juli geöffnet werden.

15. Mai 2020
Zahl der Studienplätze

In diesem Jahr gibt es im B.Sc. in Economics and Business Administration 100 Studienplätze. Im B.Sc. in International Business Administration werden 60 Studienplätze und im B.Sc. in International Economics 90 Studienplätze angeboten.

5. Mai 2020
CHE-Ranking

Im Studienführer DIE ZEIT erreicht der Fachbereich Wirtschaftswissenschaft hervorragende Werte. Das nächste CHE-Ranking für Wirtschaftswissenschaft erscheint 2023.

15. April 2020
BWL oder VWL?

Der Bachelor of Science in Economics and Business Administration (Bachelor in Wirtschaftswissenschaft) ermöglicht ein integriertes Studium der Betriebs- und Volkswirtschaftslehre. In den ersten Semestern werden verschiedene betriebs- und volkswirtschaftliche Grundlagenfächer gelehrt. Die Studierenden können nach Beginn des Studiums gezielt entscheiden, ob sie in ihrem Studium einen betriebswirtschaftlichen oder einen volkswirtschaftlichen Schwerpunkt setzen.

5. September 2019
Auswahlverfahren sind abgeschlossen

Die Auswahlverfahren für die Bachelorstudiengänge am Fachbereich Wirtschaftswissenschaft sind abgeschlossen. Alle Studienplätze sind gefüllt, es wird daher kein Nachrückverfahren mehr geben. Bis 6. September läuft noch die Immatrikulationsfrist für einige Studierende in den B.Sc.-Studiengängen Economics and Business Administration, International Business Administration und International Economics. Für das Nebenfach Betriebswirtschaftslehre und den B.Ed. Wirtschaftswissenschaft ist das Verfahren bereits abgeschlossen. Lediglich im zulassungsfreien Nebenfach Volkswirtschaftslehre ist noch bis 30. September eine Immatrikulation möglich.

13. Mai 2019
Zulassungsbeschränkung zum Nebenfach VWL wird aufgehoben

Die Zulassungsbeschränkung für das Nebenfach Volkswirtschaftslehre wird zum Wintersemester 2019/20 aufgehoben. Studierende müssen sich damit für den genannten Studiengang nicht mehr für die Zulassung bewerben, sondern sich nur noch im Studierendensekretariat einschreiben. Das Nebenfach Betriebswirtschaftslehre bleibt zulassungbeschränkt.

2. Mai 2018
Vereinfachtes Verfahren

Das Bewerbungsverfahren wird vereinfacht. Neben der Abiturnote werden genau definierte zusätzliche Kriterien zur Verbesserung des Abiturschnitts berücksichtigt.