Institut für Erziehungswissenschaft

Master-Studiengang »Schulforschung und Schulentwicklung«

Interviews mit Absolventinnen und Absolventen

Der Master-Studiengang „Schulforschung und Schulentwicklung“ ist ein Angebot für Lehrerinnen und Lehrer aller Schularten sowie für Absolventinnen und Absolventen eines i.d.R. erziehungswissenschaftlichen Bachelor-Studiums oder eines Ersten Staatsexamens Lehramt.

Eine Bewerbung ist auch möglich für Lehramtsstudierende mit einem B.Ed.-Abschluss, sofern erfolgreich abgeschlossene erziehungswissenschaftliche Module in einem Umfang nachgewiesen werden können, der einem abgeschlossenem Lehramtsstudium (M.Ed. oder 1. Staatsexamen) entspricht.

Ziel des Studienganges ist es einerseits, Studierenden Wissen und Kompetenzen für ihr derzeitiges oder zukünftiges Handeln zu vermitteln und einen bedeutsamen Beitrag zu ihrer Professionalisierung zu leisten. Andererseits soll es auch darum gehen, Innovationen in Schulen anzuregen und Grundlagen für fundierte Reformen zu schaffen. In diesem Studiengang gehören Forschung und Entwicklung zusammen und ermöglichen so eine fundierte Auseinandersetzung mit Schule und Unterricht, eine anspruchsvolle Weiterentwicklung schulischer Felder und ein Hineinwachsen in eine schulbezogene Forschungs- und Entwicklungskultur.

Ehemalige Studierende des Master-Studienganges sind heute unter anderem am Regierungspräsidium, am Landesinstitut für Schulentwicklung, in der Beratung von Schulen, im Jugendamt, in der Schulsozialarbeit, in der Schulleitung sowie in der Lehrerinnen- und Lehrerbildung tätig. Außerdem arbeiten derzeit mehrere Absolventinnen in der Forschung und promovieren, teilweise an der Universität Tübingen und teilweise an anderen Hochschulen.

Das Studium ist in Vollzeit (vier Semester) oder in Teilzeit (acht Semester) möglich. Lehrkräfte können sich ihre schulpraktischen Erfahrungen anrechnen lassen. In diesem Fall kann sich das Studium auf ein Studienjahr plus Abschluss-Semester verkürzen. Studienbeginn ist immer zum Wintersemester. Wir bemühen uns, das Studium so zu organisieren, dass es mit einer beruflichen Tätigkeit z.B. an einer Schule vereinbar ist.

Wenn Sie sich für diesen Studiengang interessieren, so können Sie sich wie folgt informieren:

Sie möchten sich für unseren Master-Studiengang bewerben? Eine Bewerbung ist möglich vom 15.April bis 15.Juni eines jeden Jahres online über die Seite für „Studieninteressierte“ der Universität Tübingen oder einfach über den Link oben rechts auf dieser Seite.

Für Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung: britta.kohlerspam prevention@uni-tuebingen.de

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!