Zentrum für Islamische Theologie

03.05.2022

Studentische Hilfskraft 20 - 40h/Monat

Am Zentrum für Islamische Theologie (ZITh) ist im Rahmen eines quantitativen Forschungsprojekts zum nächstmöglichen Zeitpunkt die folgende Stelle zu besetzen. Die Stelle ist vorerst auf drei  Monate befristet.

Studentische Hilfskraft (m/w/d, 20 - 40h/Monat)

Informationen zum Forschungsprojekt:

Das Forschungsprojekt befasst sich mit Glaubensvorstellungen von muslimischen Jugendlichen und der Professionalität von Lehrkräften des Islamischen Religionsunterrichts. Aktuell beschäftigt sich das Projekt mit der Entwicklung von Fragebogeninstrumenten, der Akquise von Teilnehmer:innen und der Datenerhebung bei Lehrkräften und Jugendlichen.

Aufgaben:

• Begleitung der Durchführung von standardisierten Testverfahren bei Jugendlichen und Lehrkräften
  • Durchführung und Transkription von Interviews
  •  Mitarbeit bei der Kontaktaufnahme zu Schulen, Jugendlichen und Lehrkräften
  • Unterstützung bei der Auswertung

Voraussetzungen:

•  Bachelorabschluss im Bereich Psychologie, Soziologie, Theologie oder ähnlicher Fachrichtungen
  • Grundkenntnisse oder Bereitschaft sich in die Vorgehensweisen empirischer Forschung einzuarbeiten
  •  Grundkenntnisse oder Bereitschaft sich in die aktuelle Forschungssoftware einzuarbeiten (SPSS, f4transkript und MAXQDA)

Wir bieten:

• Einführung in alle relevanten Themen
  • Gelegenheit zur Erweiterung eigener forschungsmethodischer Kompetenzen
  • Möglichkeit zur Datennutzung für eigene wissenschaftliche Abschlussarbeiten

Bewerbungen (Lebenslauf und Motivationsschreiben) richten Sie bitte bis zum 22.05.2022 per Email an daniela.kuhn@uni-tuebingen.de

Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an daniela.kuhn@uni-tuebingen.de, Tel. 07071 29-75312