Exzellenzcluster – Kontrolle von Mikroorganismen zur Bekämpfung von Infektionen

01.07.2022

Karl Forchhammer, Zukunft der Plastikindustrie?! Cyanobakterien als "grüne Zellfabriken" zur nachhaltigen Rohstoff-Produktion

Science & Innovation Days, 01.07.2022 | 15:00 Uhr

Ort:

• Großer Saal, Deutsch-Amerikanisches Institut Tübingen, Karlstr. 3, 72072 Tübingen

Rund 370 Millionen Tonnen Kunststoffe werden derzeit pro Jahr produziert und sind die Ursache für zunehmende Umweltprobleme. Als Nebenprodukt der Fotosynthese stellen Cyanobakterien Plastik auf natürlicher Basis her – und das nachhaltig und umweltschonend. ForscherInnen der Universität Tübingen ist es nun erstmals gelungen, den Stoffwechsel der Bakterien so zu verändern, dass sie den Naturstoff in Mengen produzieren, die eine industrielle Nutzung ermöglichen: Das natürliche Plastik könnte so dem umweltschädlichen Kunststoff auf Erdölbasis Konkurrenz machen.