Uni-Tübingen

Nach dem Studium für internationale Studierende

Visum

Auf der Seite „Visum und Karriere nach dem Studium“ des DAAD finden Sie Informationen dazu, wie und wie lange Sie Ihr Visum für die Arbeitssuche verlängern können. Bitte wenden Sie sich unbedingt auch an die zuständige Ausländerbehörde an Ihrem Wohnsitz.

Arbeit und Beruf

Berufliche Orientierung

Der Career Service der Universität Tübingen hilft bei der beruflichen Orientierung und erarbeitet mit Ihnen Perspektiven für den Berufseinstieg. Einzelberatungen und Gruppencoachings stehen Ihnen auch schon während des Studiums zur Verfügung.

Agentur für Arbeit

Das Akademiker-Team der Agentur für Arbeit Tübingen bietet spezielle Beratung für Studierende kurz vor dem Abschluss und für Hochschulabsolventen und Hochschulabsolventinnen. Zudem werden Informationen zu folgenden Themen geboten: Berufsfelder, Berufseinstieg und Arbeitsmarkt, Bewerbung, berufliche Weiterbildung, Existenzgründung, Studien- und Aufbaustudiengänge.

Selbständigkeit und Startups

Bei der Gründungsförderung der Universität Tübingen finden Sie Unterstützung auf dem Weg in die berufliche Selbstständigkeit, wenn Sie sich im oder nach dem Studium beruflich selbstständig machen wollen oder einen Weg suchen, Ihre Forschungsergebnisse für eine Produktentwicklung zu nutzen.

Industrie- und Handelskammer (IHK)

Die Seite „Gründung“ bei der Industrie- und Handelskammer (IHK) Reutlingen bietet Informationen zu allen Themen rund um die Selbstständigkeit.

Alumni / Kontakt zu Ehemaligen

Alumni Tübingen unterstützt das Engagement der Fakultäten für ihre Ehemaligen, beispielsweise im Bereich Wissenstransfer und Informationsaustausch, als Brücke zu den neuesten Forschungsergebnissen und zu aktuellen Entwicklungen in der Hochschule, als Quelle für Weiterbildung und lebenslanges Lernen und als Netzwerk für gegenseitige Förderung und Austausch.

Alumni-Kontakte einzelner Fakultäten und Fachbereiche. Da das Verzeichnis nicht vollständig ist, können Sie sich gern auch direkt an diese Stellen wenden.

Es gibt auch einige regionale Alumni-Clubs.

Internationalen Forscher-Alumni: Haben Sie in der Vergangenheit an der Universität Tübingen geforscht und sind weiterhin als Wissenschaftler/-in an einer anderen Hochschule oder einem Forschungsinstitut tätig? Oder sind Sie aktuell für einen Forschungsaufenthalt an der Universität Tübingen? Dann sind Sie herzlich eingeladen, unserem internationalen Forscher-Alumni-Netzwerk beizutreten.