Tübingen School of Education (TüSE)

Auf dieser Seite finden Sie unsere aktuellen Veranstaltungshinweise.

Hinweise zu den Informationsveranstaltungen für Lehramtsstudierende sowie für Studieninteressierte, die jedes Semester durchgeführt werden, finden Sie auf den Seiten des Arbeitsbereichs Studium und Lehre / Studienberatung.

Schulgespräche - Veranstaltungsreihe der Tübingen School of Education

am 4. Mai 2021 und 15. Juni 2021 jeweils von 18 - 20 Uhr

Die Veranstaltungsreihe der TüSE wird fortgesetzt. Die Veranstaltungen im SoSe 2021 finden statt am:

Dienstag, 4. Mai 2021, 18 - 20 Uhr
Thema:
Schulalltag. Belastung und Erfüllung. Welche Herausforderungen gehören zum Lehreralltag? Worin besteht die Faszination im täglichen Tun?

Referenten:
Sina Ramsperger, StR’in, Lehrerin Gymnasium Ebingen
PD Dr. Marcus Syring, Universität Tübingen

Dienstag, 15. Juni 2021, 18 - 20 Uhr
Thema:
Zwischen Neugier und Ängsten — Welche Reaktionen lösen schulische Anforderungen in Kindern und Jugendlichen aus? Wie können Lehrerinnen und Lehrer damit umgehen?

Referenten:
Ernst Schrade, ehemal. Leitung Schulpsychologische Beratungsstelle Esslingen
Dr. Dipl-Psych. Katharina Allgaier, Psychotherapeutin Abteilung für Psychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie im Kindes- und Jugendalter, Universitätsklinik Tübingen

Digitaler Workshop Europa@School

Donnerstag, 6. Mai 2021, 10:00 – 12:30 Uhr

Die Vermittlung europapolitischer Kenntnisse und Kompetenzen in der Schule ist in einer sich beständig wandelnden und von Krisen geprägten Europäischen Union eine große Herausforderung. Im Rahmen des Workshops sollen Probleme und Handlungsoptionen diskutiert werden.

Der Workshop richtet sich an Lehrer*innen, Referendar*innen sowie Lehramtsstudierende.

Die Teilnahme ist kostenlos. Anmeldung über: hiwi.abelsspam prevention@ifp.uni-tuebingen.de

Nach Anmeldung erhalten Sie die ZOOM-Daten für die digitale Teilnahme.

Das Programm des Workshops finden Sie hier.

Veranstalterin:
Prof. Dr. Gabriele Abels, Universität Tübingen, gabriele.abels@uni-tuebingen.de