Deutsches Seminar

M.A. Germanistische Linguistik - Theorie und Empirie

Auch im SoSe 2021 wieder:

Tutorium zum wissenschaftlichen Arbeiten für internationale MA-Studierende

Die linguistische Abteilung bietet auch im Sommersemester 2021 ein Tutorium zum wissenschaftlichen Arbeiten an, das sich speziell an die internationalen Studierenden des MA-Studiengangs "Germanistische Linguistik - Theorie und Empirie" richtet. Hintergrund des Tutoriums ist, dass das wissenschaftliche Arbeiten im internationalen Vergleich von kleineren und größeren Unterschieden geprägt ist. Das Tutorium soll Ihnen dabei helfen, diese Unterschiede zu erkennen und zu überbrücken, um so ein erfolgreiches Studium in Tübingen absolvieren zu können. Hierfür werden im Tutorium die Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens – den hiesigen Standards entsprechend – wiederholt, praktisch geübt und auch die Unterschiede zum wissenschaftlichen Arbeiten an Ihrer Heimatuniversität reflektiert.

Es sollen insbesondere die folgenden Punkte besprochen und praktisch geübt werden: Aufbau und Formalia einer linguistischen Arbeit, Literaturrecherche, formal korrektes Referieren und Zitieren, eigenständiges wissenschaftliches Argumentieren und empirische Methoden in der Linguistik. Diese methodischen Punkte werden nach Möglichkeit und Bedarf anhand der inhaltlichen Themen der von den Studierenden besuchten Hauptseminare besprochen oder an die Interessen der Studierenden angepasst.

Zusätzlich zum Tutorium kann auch ein Online-Beratungsangebot genutzt werden: Fragen zum wissenschaftlichen Arbeiten kommen typischerweise, aber nicht nur beim Verfassen einer Abschlussarbeit auf; sie können auch beim Besuch eines Hauptseminars entstehen und sich beim Bearbeiten von studienbegleitenden Aufgaben zeigen. Die Tutorin steht Ihnen in beiden Fällen zur Seite. Eine Nutzung dieses Beratungsangebots ist also in allen Phasen des MA-Studiums sinnvoll und dringend zu empfehlen!

Termin für das Tutorium (online und synchron) im Sommersemester 2021:

• Do, 10-12 Uhr; Start: 22.04.2021

Wenn Sie das Tutorium besuchen oder das Beratungsangebot nutzen wollen, schreiben Sie bitte der Tutorin eine E-Mail (Veronika Datzmann: veronika.datzmannspam prevention@student.uni-tuebingen.de). Veronika wird Ihnen dann die Zugangsdaten zukommen lassen beziehungsweise einen Termin und eine Organisationsform (z.B. Videokonferenz) mit Ihnen vereinbaren.

Durch das Lehramt-Plus-Programm kann ich neben dem Lehramtsstudium den Master in Germanistischer Linguistik erwerben. So gelingt es mir, meine sprachwissenschaftlichen Kenntnisse zu vertiefen und durch meinen Schwerpunkt „Sprachdidaktik, Erst- und Zweitspracherwerb“ eine optimale Verzahnung des Lehramt- und Linguistikstudiums herzustellen. Ich schätze die vielfältigen Seminarangebote, das freundliche und internationale Umfeld und die Möglichkeit, linguistische Theorien ausgiebig zu hinterfragen.

Alicia Götz

Das Linguistik-Studium verleiht mir schärfere Augen und eine offene Haltung gegenüber der sprachlichen Realität, mit der wir alle im Alltag unvermeidlich konfrontiert sind. Auch in einem ganz einfachen Satz wie „Ich habe den Teller leer gegessen“ kann ich nun was Interessantes finden und mir Gedanken darüber machen. Solche Erfahrungen könnten künftig nicht unbedingt für meinem Beruf relevant sein, aber sind mir lebenslang von Bedeutung beim Bilden der Weltanschauung.

Hening Wang