Uni-Tübingen

Alte Aula, Münzgasse 30

Speaker :

Dr. Hanno Rauterberg, Stellv. Ressortleiter Feuilleton, DIE ZEIT

Dank digitaler Techniken werden Bildproduktion und Bilddistribution gleichermaßen demokratisiert. Die Idee des Originals verliert an Bedeutung, die Frage der Urheberschaft tritt in den Hintergrund, auch das Ideal der individuellen, unverwechselbaren Schöpfung erodiert. Für die Kunst bleibt das nicht ohne Folgen. Während im Netz ausgerechnet die Hochtechnologie eine neue Form der Volkskunst hervortreibt, folgt die klassische Kunstwelt transhumanistischen Verschmelzungsfantasien, in der das Künstlerego kaum noch vorkommt und von Kollektivideen abgelöst wird. Die alte Vorstellung von Autonomie scheint für die entstehende Ästhetik des Allgemeinen nicht länger relevant zu sein. Einzig der Maschine, einer künstlichen Intelligenz, wird die Rolle des Genies noch zugetraut. Sie gerät zur Projektionsfläche jener Transzendenz- und Erlösungshoffnungen, die sich einst mit der Kunst verbanden. In Zeiten der Postautonomie ist es die Technik, deren andere Ästhetik als letzte Verheißung gilt.

Alle Informationen zur Special Lecture sowie ein Plakat finden Sie hier.

Die Special Lectures haben programmatischen Charakter und dienen dazu, das Forschungsprogramm des SFB 1391 mit Expertinnen und Experten aus dem jeweiligen Fachgebiet heraus zu diskutieren. Zur Übersicht.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Jan Stellmann über die folgende E-Mail-Adresse: koordination@sfb1391.uni-tuebingen.de