Bau, Arbeitssicherheit und Umwelt

Empfehlungen zur Tollwutimpfung

Vom Betriebsärztlichen Dienst werden aktuelle Hinweise zu Tollwutimpfungen gegeben. Diese und die Impfangebote finden Sie hier.

Absage Erste-Hilfe-Kurse einschließlich Mai 2020

Unter diesem Link finden Sie die Informationen zu den Erste-Hilfe-Kursen im Frühjahr 2020.

Alle Erste-Hilfe Kurse im Zeitraum vom 24. März bis zum 20. Mai 2020 werden abgesagt. Die Vorsichtsmaßnahme erfolgt gegen die weitere Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2. Sie stützt sich dabei auf den Erlass des Wissenschaftsministeriums Baden-Württembergs, der beinhaltet, dass bis zum 19. April 2020 der Vorlesungsbetrieb ausgesetzt wird.

Weiterhin kann die Entwicklung in Bezug auf die politischen Vorgaben zum Corona-Virus derzeit nicht abgeschätzt werden. Wir sagen deshalb alle geplanten Erste-Hilfe-Kurse bis einschließlich Mai ab.

Wir bedauern die Umstände sehr und hoffen, dass wir bei der Arbeitssicherheit im Herbst wieder regulär Kurse für unsere Beschäftigen anbieten können.

Geplant war zudem erstmals ein Kurs in Englisch, dessen Umsetzung dann hoffentlich im Herbst erfolgen kann.

Wir bitten Sie um Verständnis.

Seminare der Unfallkasse Baden-Württemberg 2020

Im Jahr 2020 bietet die Unfallkasse Baden-Württemberg (UKBW) wieder Seminare zu den unterschiedlichsten Arbeitsschutzthemen an.

Sie finden das Seminarangebot unter diesem Link Seminar 2020 UKBW. Für die online-Anmeldung bei der UKBW wird die Mitgliedsummer der Universität Tübingen benötigt.

Diese lautet: 666 000001 000349.

Bei Fragen können Sie sich gerne an das Dez. VIII 2, Abteilung Arbeitssicherheit, Sekretariat Tel.: 07071/29-77417, -76028 oder per E-Mail: arbeitsschutzspam prevention@uni-tuebingen.de, wenden.

Löschübungen 2020

Die Unterweisung in die verschiedenen Löschtechniken wird wieder von Herrn Barta, Firma TOTAL Feuerschutz, durchgeführt. Dauer der Veranstaltung ca. drei Stunden. Alle Termine werden in der Hölderlinstraße 11 durchgeführt. Der praktische Teil findet im Freien statt.

Termine 2020:

Mittwoch, 01. April von 9 - 12 Uhr

Mittwoch, 06. Mai von 9 - 12 Uhr

Mittwoch, 17. Juni von 9 - 12 Uhr

Mittwoch, 15. Juli von 9 - 12 Uhr

Mittwoch, 23. September von 9 - 12 Uhr

Bitte melden Sie sich mit dem Anmeldeformular, das Sie unter diesem Link finden, an!

Broschüre Sicheres Arbeiten in Laboratorien

Das Arbeiten in Laboratorien, insbesondere beim Umgang mit Gefahrstoffen, bringt ein hohes Gefährdungspotential mit sich. Als Handlungshilfe und Ratgeber wurden von der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung die Laborrichtlinien erarbeitet. Diese werden in der DGUV Information 213-850 „Sicheres Arbeiten in Laboratorien“ fortgeschrieben um dem Stand der Labortechnik, neuen Erkenntnissen aus der Laborpraxis sowie geänderter Vorschriften Rechnung zu tragen. Die aktuelle Fassung erhalten sie hier Online oder über den Medienshop der BG RCI.
Gedruckte Exemplare sind erhältlich bei der Abteilung Arbeitssicherheit unter
sekretariat.arbeitssicherheitspam prevention@zv.uni-tuebingen.de oder
07071 29-76028.

Betriebsärztliche Betreuung seit 2019