Pharmazeutische Biologie

Kurs „Pharmacy in Global Health - Pharmazie in Entwicklungszusammenarbeit und Katastrophenhilfe“, 2022

Leitung: Prof. Dr. Lutz Heide & Apothekerin Dr. Nhomsai Hagen; Pharmazeutisches Institut, Eberhard-Karls-Universität Tübingen.

(Hinweis 15.01.2022: Zurzeit wird Dr. Nhomsai Hagen von Apothekerin Cathrin Hauk vertreten)

Zielgruppen:

• Studierende des Staatsexamensstudiengangs Pharmazie an der Universität Tübingen mit abgeschlossenem 1. Staatsexamen (→ Teilnahmebescheinigung als Wahlpflichtfach nach AAppO)
  • Studierende des Masterstudienganges „Pharmaceutical Sciences & Technologies“ an der Universität Tübingen (→ Teilnahmebescheinigung als Modul M14 Pharmacy in Global Health, 12 CP)
  • Approbierte Apotheker(innen), z.B. Personen, die sich in diesem Themenfeld in Deutschland oder im Ausland engagieren möchten (→ Teilnahmebescheinigung der Universität Tübingen; der Kurs wurde von der Landesapothekerkammer Baden-Württemberg mit 53 Fortbildungspunkten für Apothekerinnen und Apotheker akkreditiert (bisherige Veranstaltungsnummer F21-0007, Gruppe 1), anerkannt von allen Apothekerkammern in Deutschland)
  • Pharmaziestudierende anderer Hochschulstandorte mit abgeschlossenem 1. Staatsexamen, nach Maßgabe freier Plätze (→ Teilnahmebescheinigung der Universität Tübingen)

Andere Interessierte können im Einzelfall und nach Maßgabe freier Plätze teilnehmen. Maximale Teilnehmerzahl: 25.

Der Kurs gliedert sich in drei Teile, die im Jahr 2022 zu den folgenden Terminen stattfinden:

• Blockkurs 14. – 23. März 2022, virtuell (über Zoom) aufgrund der aktuellen Corona-Situation. Das Programm des Kurses in Jahr 2021 finden Sie hier., im Jahr 2022 ist ein entsprechendes Programm vorgesehen.
  • Selbständige Projektarbeit (in der Regel Literaturarbeit) in Zweiergruppen, Arbeitsaufwand ca. 2 Wochen, Ort und Zeit frei wählbar im Zeitraum 25.03. – 04.06.2022. Bis zum 04.06.2022 Abgabe einer PowerPoint-Präsentation und einer schriftlichen Zusammenfassung, Umfang mindestens 3 Seiten/1.500 Wörter plus Referenzen und ggf. Anlagen.
  • Präsentation der Projektarbeit (15 min Vorstellung + 10 min Diskussion) am Samstag, den 11.06. 2022, 9.15-16.45 Uhr, virtuell über Zoom

Die „regelmäßige und erfolgreiche Teilnahme“ entsprechend AAppO wird durch regelmäßige Teilnahme am Blockkurs, durch Abgabe von PowerPoint-Präsentation und schriftlicher Zusammenfassung sowie durch die Präsentation nachgewiesen.

Anmeldung für den Kurs 2022:

Für Approbierte Apotheker*innen sind kurzfristig noch zwei Plätze frei geworden. Anfragen/Anmeldungen für den Kurs sollen per E-mail gesendet werden an Cathrin Hauk. Bitte fügen Sie Ihre Approbationsurkunde und einen kurzen Lebenslauf (ca. 1 Seite) elektronisch bei. Eine Zusage für einen Teilnehmerplatz erfolgt dann baldmöglichst. Interessenten mit Vorerfahrungen im Bereich Entwicklungszusammenarbeit oder Katastrophenhilfe, oder mit bevorstehenden Einsätzen in diesem Bereich, werden bevorzugt zugelassen , entsprechend bitten wir um Information hierzu bei der Anmeldung.

Studierende im Staatsexamen-Studiengang Pharmazie in Tübingen: Die Platzvergabe für alle Wahlpflichtfächer gemeinsam ist Sommersemesters 2021 bereits erfolgt, 13 Staatexamens-Studierende wurden für dieses Wahlpflichfach zugelassen. Für unsere Planung des Kurses bitten wir die zugelassenen Teilnehmer, eine Nachricht über eventuelle Vorerfahrungen von Ihnen im Bereich von Entwicklungszusammenarbeit und Katastrophenhilfe an heidespam prevention@uni-tuebingen.de zu schicken.

Studierende im Master-Studiengang Pharmaceutical Sciences & Technologies in Tübingen: Voranmeldungen für den Kurs sollen per E-Mail gesendet werden an heide@uni-tuebingen.de . Bitte fügen Sie Ihre bisherigen Zeugnisse und einen kurzen Lebenslauf (ca. 1 Seite) elektronisch bei.

Teilnahmegebühr:

Für Studierende der Universität Tübingen ist die Teilnahme kostenlos. Für andere Personen wird eine Teilnahmegebühr von 175 Euro erhoben (= reduzierte Kursgebühr im Jahr 2022).

Corona-Regelungen:

Bitte beachten Sie, dass laut der Corona-Verordnung der Universität Tübingen für alle Präsenzveranstaltungen die 3G-Regel gilt - siehe auch: https://uni-tuebingen.de/universitaet/infos-zum-coronavirus/