Musikwissenschaftliches Institut

Angesiedelt in den Räumlichkeiten des Pfleghofs mitten in der historischen Altstadt Tübingens, bietet das Institut optimale Studienbedingungen. Kooperationen mit den hiesigen Editionsunternehmen (Neue Schubert-Ausgabe, Denkmäler der Musik in Baden Württemberg) und dem Collegium musicum bereichern das Lehrangebot und bieten Gelegenheit für praktische Erfahrungen. Das Institut beheimatet zwei umfangreiche Sammlungen im Rahmen des Museum der Universität Tübingen (MUT): das Schwäbische Landesmusikarchiv und die Musikinstrumentensammlung KLANGKÖRPER (Stiftung Dr. h.c. Karl Ventzke) mit Blasinstrumenten vom späten achtzehnten bis frühen zwanzigsten Jahrhundert.

Bibliothek

Während der vorlesungsfreien Zeit bleibt die Bibliothek an allen Freitagen sowie, zwecks der Revision, vom 5.–16. August 2019, geschlossen.

55. Orgelsoirée: SOUVENIR A MADAME SCHROEDER-DEVRIENT (2. September, 19 Uhr s.t.)

Unter dem Saisonmotto "Orgel und Oper" erklingen am Montag, 02. September 2019 Paraphrasen, Potpourris, Divertimenti und Fantasien über bravoröse Opernthemen des Belcanto in historischen Bearbeitungen für Flöte und Tasteninstrument. Virtuos wie die unvergessenen Diven des 19. Jahrhunderts geht es zur Sache. Es musizieren Stefan Heck (Flöte) und Andreas Flad (Orgel), durch das Programm führt Thomas Schipperges.

Beginn: 19 Uhr, Kapelle im Pfleghof (Eingang Schulberg 2), Eintritt frei, Spenden zugunsten der Orgel sind willkommen.

Studieneinführungsveranstaltung für Erstsemester (14. Oktober, 14 Uhr s.t.)

Montag, 14. Oktober 2019, 14–16 Uhr s.t. im Hörsaal 1.05, 1. OG.

PROGRAMM:

• Begrüßung durch Institutsdirektor, Herrn Prof. Dr. Thomas Schipperges
  • Vorstellung der Lehrenden und der Lehrveranstaltungen
  • Einführung in die Studienpläne
  • Bibliotheksführung
  • Begrüßungsveranstaltung der Fachschaft Musikwissenschaft
  • Ausklang

Weitere Informationen

Vorkurs Musiklehre (14.–15. Oktober)

Montag, 14. Oktober 2019, 16.30–18.00 Uhr, Instrumentensammlung
Dienstag, 15. Oktober 2019, 16.15–17.45 Uhr, Instrumentensammlung

Der Musiklehre-Vorkurs, angeboten von der Fachschaft, richtet sich an alle Studienanfänger/innen (und auch an bereits Studierende) und soll helfen, den Einstieg in das Studium der Musikwissenschaft zu erleichtern.
Am ersten Tag wird in die Grundlagen der Musiklehre eingeführt, behandelt werden unter anderem: alte Notenschlüssel, Kirchentonarten, der Quintenzirkel sowie Gehörbildung. Am zweiten Tag werden Akkorde und ihre Umkehrungen, Grundbegriffe der Funktionsharmonik und Kadenzen besprochen.
Wir empfehlen allen Studienanfänger/innen, dieses Angebot der Fachschaft wahrzunehmen, da in den Musiklehre-Kursen grundlegende Kenntnisse dieser Themen vorausgesetzt werden und so ein ähnliches Niveau bei den Kursteilnehmern und damit eine entspannte Atmosphäre in den Kursen erreicht werden kann.

Tutor: N.N.