Philologisches Seminar

Arbeitsbereich Fachdidaktik der klassischen Philologie

Der Arbeitsbereich Fachdidaktik der klassischen Philologie wurde zum 1. September 2016 am Philologischen Seminar der Eberhard Karls Universität Tübingen eingerichtet. Gegenstand von Forschung und Lehre sind die Fächer Latein und Griechisch in ihrer gesamten Breite, wie sie unterrichtet wurden und werden. Folgende Schwerpunkte werden dabei derzeit verfolgt:

• Effektivität der neuen Bachelor-/Masterstudiengänge
  • Curriculare Innovationsbedürfnisse von Schulen
  • Lateinische Dramen der Renaissance und des Barock
  • Unterricht Griechisch und das Dritte Reich

Tagungen

Interdisziplinäre, fachdidaktische Tagung an der Universität Tübingen zum Thema "Relativität und Bildung"

Die geisteswissenschaftlichen Fachdidaktiken planen für den 18. bis zum 20.02.2020 eine interdisziplinäre, fachdidaktische Tagung an der Universität Tübingen zum Thema "Relativität und Bildung". Den Call for Papers finden Sie hier. Deadline für Einreichungen ist der 25. März 2019.

Demosthenes-Tagung

Am 12. Juli 2019 wird die zweite Tagung der Reihe von Veranstaltungen zu Demosthenes und seinen Reden stattfinden. Das Plakat finden Sie hier.

Gemeinsame Tagung der Arbeitsbereiche für Fachdidaktik der Alten Sprachen der Universitäten Heidelberg und Tübingen zu literaturtheoretischen Fragen

Am Samstag, den 26. Januar und am Donnerstag, den 4. Juli 2019 veranstalten die Arbeitsbereiche für Fachdidaktik der Alten Sprachen der Universitäten Heidelberg und Tübingen eine gemeinsame Tagung zu literaturtheoretischen Fragen zu Ovids "Metamorphosen" und Ciceros "de officiis", den sogenannten Sternchenthemen im Abitur in Baden-Württemberg für das Jahr 2020, und ihrer Umsetzung im Unterricht.

Call for papers

Plakat Tübingen Ovid Metamorphosen

Didaskalika 3 "Vom Lernen und Lehren. Pädagogisches Nachdenken über Unterricht im Humanismus"

Die Didaskalika 3 werden am Di, den 28.5.2019 stattfinden zum Thema: "Vom Lernen und Lehren. Pädagogisches Nachdenken über Unterricht im Humanismus". Das Programm finden Sie hier.

Selbst- und Außendefinition der Fachdidaktik

Am 10.05.2019 veranstaltet der Arbeitsbereich Fachdidaktik einen Vortragsnachmittag zu aktuellen Tendenzen in der Selbst- und Fremddefinition von Fachdidaktik der alten Sprachen im Kontext genereller Ansichten über Fachdidaktik. Das Plakat finden Sie hier.

Lektorentagung 2019 für Dozentinnen und Dozenten von Graecums- und Latinumskursen

Termin: 14.-17. März 2019
Tagungsort: Theologicum der Eberhard Karls Universität, Liebermeisterstr. 12, Tübingen
(Lageplan: http://www.ev-theologie.uni-tuebingen.de/fakultaet/wegweiser-theologicum.html)
Call for Papers
Plakat
Unterkunftsmöglichkeiten: Einen ersten Zugriff ermöglicht die Stadt Tübingen auf ihren Websites: https://www.tuebingen.de/117.html
Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an:

• Theresia Rieger
  • Manfred Krzok
  • Wolfgang Polleichtner

Vortragsreihe zum Antigone-Stoff von Sophokles bis Brecht

Im Wintersemester 2018/19 veranstaltet das Philologische Seminar in Zusammenarbeit mit dem Landestheater Württemberg-Hohenzollern (LTT) eine Vortragsreihe zum Antigone-Stoff von Sophokles bis Brecht. Das Programm finden Sie hier.

Tagung zum Thema "Digitalisierung im Griechisch- und Lateinunterricht"

Am Donnerstag, dem 25. Oktober 2018, findet in der Fachdidaktik eine Tagung zum Thema "Digitalisierung im Griechisch- und Lateinunterricht" statt.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Demosthenes-Tagung 2018

Am 2. Juli 2018 findet im Philologischen Seminar eine Tagung zu den Reden des Demosthenes statt. Das Programm finden Sie hier.

Didaskalika 2 (in Zusammenarbeit mit dem IZEW): "Ethik in der Pädagogik, Pädagogik in der Ethik" am Dienstag, 29. Mai 2018

Am Dienstag, dem 29. Mai 2018, findet ab 14:00 Uhr die Fachdidaktische Tagung „Didaskalika 2“ (in Zusammenarbeit mit dem IZEW): "Ethik in der Pädagogik, Pädagogik in der Ethik" im Großen Übungsraum des Philologischen Seminars (Wilhelmstraße 36, Hegelbau, EG) statt.
Alle Interessierten sind ganz herzlich eingeladen.

Das Tagungsprogramm finden Sie hier.

Fachdidaktische Tagung „Literatur- und Kulturtheorien im altsprachlichen Unterricht“ am 29. Mai 2017

Am Montag, dem 29. Mai 2017, findet ab 14:30 Uhr die Fachdidaktische Tagung „Literatur- und Kulturtheorien im altsprachlichen Unterricht“ im Großen Übungsraum des Philologischen Seminars (Wilhelmstraße 36, Hegelbau, EG) statt.
Alle Interessierten sind ganz herzlich eingeladen.

Das Tagungsprogramm finden Sie hier.