Ludwig-Uhland-Institut für Empirische Kulturwissenschaft

Die LUI-Bibliothek aktuell

Öffnungszeiten im Semester
Montag - Donnerstag, 10 - 18 Uhr | Freitag 10 - 14 Uhr

Gemäß Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg ist der Zutritt zu Bibliotheken nur nach Vorlage eines 3G-Nachweises und Tragen einer FFP2-Maske gestattet.

Für nicht-immunisierte Studierende und Mitarbeiter*innen der Universität Tübingen ist ein negativer Antigen-Schnelltest einer offiziellen Teststation ausreichend. Nicht-immunisierte Externe (außer Studierende anderer Universitäten) müssen einen negativen PCR-Test vorlegen.

Möchten Sie die LUI-Bibliothek nutzen, müssen Sie  geimpft, genesen oder getestet sein. Ihr Impfstatus wird bei Betreten der Bibliothek vom Aufsichtspersonal geprüft. Ihre Kontaktdaten hinterlegen Sie am LUI-Eingang per QR-Code oder Papierformular. Sollten Sie das noch nicht getan haben, sind Sie verpflichtet, Ihren Check-In in der Bibliothek nachzuholen.

In allen Bereichen und an Arbeitsplätzen gilt FFP2-Maskenpflicht. Dies gilt auch für die Ausleihe bzw. Rückgabe von Medien.

Semesterapparate

Neben dem digitalen Angebot in ILIAS werden Semesterapparate auch wieder in Form von analogen Buchaufstellungen in unserem Semapp-Regal angeboten. Ausleihen aus Semapps sind ausschließlich mit vorliegendem Einverständnis der Dozent:innen möglich.

Ausleihen und Rückgaben

Ausleihen sind während unserer Öffnungszeiten möglich. Im Semester sind Wochenendausleihen (Donnerstag - Montag) gegen Vorlage eines Studierenden- oder Bedienstetenausweises möglich. In der vorlesungsfreien Zeit können Sie bis zu einer Woche entleihen. Es können maximal 5 Bücher aus dem monographischem Bestand ausgeliehen werden. Für Materialien aus den Semesterapparaten gelten Sonderregelungen.
Buchrückgaben sind jederzeit möglich. Zurückgehende Bücher können entweder während der Öffnungszeiten auf den Rückgabetisch auf der Zeitschriften-Ebene abgelegt oder direkt bei der Bibliotheksaufsicht zurückgegeben werden. Sie können auch den Postversand zur Buchrückgabe nutzen.
Für Personen ohne gültigen Mitarbeiter- oder Studierenden-Ausweis ist eine Ausleihe leider nicht möglich.

Kopierausleihen

bieten wir in gewohnter Weise an. Recherchieren Sie vorab die Signaturen, holen Sie die Bücher bitte selbstständig und zügig aus den Regalen und notieren Sie die Bände bei der Bibliotheksaufsicht.

Bei Inanspruchnahme unserer Bibliotheks-Serviceleistungen / bei Benutzung unserer Bibliothek bitten wir zu Ihrem und unserem Schutz um Beachtung und Einhaltung der allgemeinen Verhaltens- und Hygienevorschriften.

Verhaltens- und Hygienevorschriften
Scannen Sie den QR-Code beim Betreten des LUI oder füllen Sie alternativ das Kontakt-Daten-Formular mit Angabe Ihrer Verweildauer aus. Laut aktueller Corona-Verordnung des Landes BW sind wir verpflichtet, Kontakt-Daten abzufragen und für 4 Wochen aufzubewahren.
Beachten Sie die Verpflichtung zum Tragen einer FFP2- oder medizinischen Maske in der Bibliothek wie im gesamten Gebäude. Diese Regelung gilt auch an den Arbeitsplätzen.
Halten Sie genügend Abstand zu anderen Personen (mindestens 2 m) und vermeiden Sie Körperkontakt.
Desinfizieren und/oder waschen Sie nach dem Betreten des Gebäudes ihre Hände.
Bitte benutzen Sie für das Reinigen von Arbeitsplätzen und PC's das bereitgestellte Desinfektionsmittel.