Fachbereich Wirtschaftswissenschaft

Aktuelle Informationen zum Bachelorauswahlverfahren

2. September 2021
Nachrückverfahren B.Ed. Wirtschaftswissenschaft sowie Nebenfach BWL

Im B.Ed. Wirtschaftswissenschaft sowie im Nebenfach Betriebswirtschaftslehre sind im Nachrückverfahren noch einige Bewerber*innen zugelassen worden.

13. August 2021
Zulassungen für Bachelor Nebenfach Betriebswirtschaftslehre sowie B.Ed. Wirtschaftswissenschaft ausgesprochen

Die Zulassungen für das Bachelor-Nebenfach BWL sowie für das B.Ed. Wirtschaftswissenschaft sind ausgesprochen worden.

11. August 2021
Zulassungsangebote ausgesprochen - der Fachbereich freut sich auf interessante Gespräche

Die zugelassenen B.Sc.-Bewerberinnen und Bewerber werden zu "Get-together-Gesprächen" in Tübingen eingeladen. Diese finden am 31. August 2021 und 1. September 2021 virtuell über zoom statt. Dieses freiwillige Angebot soll die Entscheidungsfindung erleichtern. Zunächst empfangen eine Professorin oder ein Professor Euch zu einem virtuellen Infogespräch. Danach werden Studierende der Fachschaft für Fragen zur Verfügung stehen. Offene Fragen können in der Studienfachberatung geklärt werden.

5. August 2021
Hohes Interesse an B.Sc.-Studienplätzen des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaft

Mehr als 1600 Bewerberinnen und Bewerber interessieren sich für einen der 262 Studienplätze in einem der B.Sc.-Studiengänge des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaft der Universität Tübingen. Vor allem International Business Administration (mehr als 600 Bewerbungen/60 Plätze) und Economics and Business Administration (mehr als 700 Bewerbungen/105 Plätze) sind sehr beliebt. Bewerberinnen und Bewerber können voraussichtlich Ende der Kalenderwoche 32 über hochschulstart.de zugelassen werden.

2. August 2021
Bewerbungsportal geschlossen

Das Bewerbungsportal ist geschlossen und die Bewerbungen werden gesichtet.

23. Juli 2021
Priorisierungen über hochschulstart.de

Bis 7. August können Bewerber*innen ihre Priorisierungen über hochschulstart.de festlegen. Ab 8. August greifen die Koordinierungsregeln, die auf hochschulstart.de detailliert beschrieben werden.

15. Juli 2021
Get-together-Gespräche

Die zugelassenen B.Sc.-Bewerber*innen werden zu "Get-together-Gesprächen" in Tübingen eingeladen. Diese finden am 31. August und 1. September 2021 jeweils um 10 Uhr virtuell statt. Dieses freiwillige Angebot soll die Entscheidungsfindung erleichtern. Die konkrete Einladung aller Zugelassenen Bewerber*innen erfolgt in der vierten Augustwoche.

1. Juli 2021

Die Bewerbungsplattform ist geöffnet. Altabiturient*innen (Abi 2020 oder früher) werden gebeten, sich möglichst bereits bis 15. Juli zu bewerben. Der Fachbereich Wirtschaftswissenschaft freut sich auf Eure Bewerbungen!

29. März 2021
Abiturient*innenwoche vom 14.-18. Juni 2021

In der Abiturient*innenwoche vom 14.-18. Juni stellen wir Euch die Universität Tübingen und den Fachbereich Wirtschaftswissenschaft als Studienort vor und navigieren Euch durch Eure Bewerbung.

26. März 2021
Zahl der Studienplätze

In diesem Jahr gibt es im B.Sc. in Economics and Business Administration 110 Studienplätze. Im B.Sc. in International Business Administration werden 60 Studienplätze und im B.Sc. in International Economics 90 Studienplätze angeboten.

25. März 2021
BWL oder VWL?

Der Bachelor of Science in Economics and Business Administration (Bachelor in Wirtschaftswissenschaft) ermöglicht ein integriertes Studium der Betriebs- und Volkswirtschaftslehre. In den ersten Semestern werden verschiedene betriebs- und volkswirtschaftliche Grundlagenfächer gelehrt. Die Studierenden können nach Beginn des Studiums gezielt entscheiden, ob sie in ihrem Studium einen betriebswirtschaftlichen oder einen volkswirtschaftlichen Schwerpunkt setzen.

15. März 2021
Bewerbungsdeadline verschoben

Aufgrund der Pandemie endet die Bewerbungsdeadline 2021 erst am 31. Juli. Das Bewerbungsportal wird in diesem Jahr voraussichtlich erst am 1. Juli geöffnet werden.

11.Oktober 2020
Auswahlverfahren sind abgeschlossen

Die Auswahlverfahren für die Bachelorstudiengänge am Fachbereich Wirtschaftswissenschaft sind abgeschlossen. Alle Studienplätze sind gefüllt, es wird daher kein Nachrückverfahren mehr geben. Lediglich im zulassungsfreien Nebenfach Volkswirtschaftslehre ist noch bis 30. September eine Immatrikulation möglich.

5. Mai 2020
CHE-Ranking

Im Studienführer DIE ZEIT erreicht der Fachbereich Wirtschaftswissenschaft hervorragende Werte. Das nächste CHE-Ranking für Wirtschaftswissenschaft erscheint 2023.

13. Mai 2019
Zulassungsbeschränkung zum Nebenfach VWL wird aufgehoben

Die Zulassungsbeschränkung für das Nebenfach Volkswirtschaftslehre wird zum Wintersemester 2019/20 aufgehoben. Studierende müssen sich damit für den genannten Studiengang nicht mehr für die Zulassung bewerben, sondern sich nur noch im Studierendensekretariat einschreiben. Das Nebenfach Betriebswirtschaftslehre bleibt zulassungbeschränkt.

2. Mai 2018
Vereinfachtes Verfahren

Das Bewerbungsverfahren wird vereinfacht. Neben der Abiturnote werden genau definierte zusätzliche Kriterien zur Verbesserung des Abiturschnitts berücksichtigt.