Uni-Tübingen

Über uns

Der Internationale Sommerkurs der Universität Tübingen wird von der Abteilung „Deutsch als Fremdsprache und Interkulturelle Programme“ des Dezernats für Internationale Angelegenheiten veranstaltet. Die Abteilung bietet für internationale Studierende studienvorbereitende Kurse und studienbegleitende Semesterkurse (pro Semester über 50 Kurse) an. Dazu kommen mehrere Sonderprogramme, teils für Studierende aus aller Welt, teils mit Partner-Universitäten aus einzelnen Ländern. Wir verfügen damit über jahrzehntelange Kompetenz in der Konzeptionierung, Organisation und didaktischen Durchführung von internationalen Sprach- und Landeskundekursen.

Außerdem bieten wir Seminare zur Ausbildung von Studierenden in Methodik und Didaktik des DaF-Unterrichts sowie Kurse zur Entwicklung von interkultureller Kompetenz.

Die internationale Ausrichtung der Universität Tübingen zeigt sich am hohen Anteil von Studierenden aus aller Welt: mehr als 12 % internationale Studierende bei einer Gesamtzahl von über 28.000. Mit unseren Kurs- und Service-Angeboten leisten wir einen wichtigen Beitrag für die Lehre und Betreuung von internationalen Studierenden.